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Mel escuro produzido em União da Vitória é reconhecido nacionalmente

Produto ficou na quarta posição em concurso promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil

O mel escuro produzido em União da Vitória, no sul do Paraná, foi destaque nacional nesta quarta-feira (11), em Brasília (DF), no Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Mel, evento promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A Venturin Apicultura foi eleita com o 4º melhor mel escuro brasileiro. O concurso contemplou 10 produtos em duas categorias – mel claro e mel escuro, dentre um total de 297 inscritos de todo o País.

Na cerimônia, o presidente da CNA, João Martins, destacou a importância do prêmio para a cadeia produtiva do mel e para os produtores rurais.

“O Sistema CNA/Senar tem o compromisso de desenvolver ações para melhorar a vida do produtor rural brasileiro. Com essa intenção, criamos o Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais, para agregar valor aos produtos elaborado pelos pequenos e médios produtores”, disse João Martins. Ele também ressaltou que o objetivo do concurso é reconhecer a qualidade dos produtos artesanais.

Diretor-geral do Senar, Daniel Carrara, e os irmãos Marcos e Jaime Venturin. Foto:Wenderson Araujo/Trilux

Para participar do Prêmio era necessário que o mel tivesse passado pelo serviço de inspeção de produtos de origem animal (municipal, distrital, estadual e federal).

“Para nós é um reconhecimento especial. Um prêmio que reflete o resultado de uma atividade que iniciamos há cinco anos e que virou um negócio próspero. Quando começamos não sabíamos onde exatamente a gente iria chegar, mas tínhamos o desejo de ir o mais longe possível. E, hoje, vemos o nosso mel escuro ser eleito o quarto melhor do Brasil”, celebra Jaime Venturin, que esteve ao lado do irmão, Marcos, na cerimônia.

Desde 2019 na atividade da apicultura, ao lado do seu sócio e irmão Marcos Venturin, o produtor conta que começou como um hobby e foi ganhando corpo, chegando a ter 700 colmeias na fazenda da família, em União da Vitória. Atualmente, eles comercializam 10 mil quilos de mel escuro por ano.

Os vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Mel. Foto: Wenderson Araujo/Trilux

“O melato da bracatinga é um produto exclusivo, que é produzido a cada dois anos nas áreas de altitude do Planalto Sul brasileiro. Uma joia da nossa natureza, chamada de ‘ouro negro’. Um produto que surge a partir da união entre a árvore bracatinga, a cochonilha – inseto sugador – e as abelhas africanizadas”, conta Jaime, ressaltando a qualidade do mel produzido na propriedade.

O “ouro negro” nasce quando a cochonilha se fixa na casca da árvore e se alimenta da seiva, expelindo uma gotícula açucarada, que posteriormente é coletada pelas abelhas. A gotícula, então, após ser trabalhada pelas abelhas dá origem a um mel escuro e com diversos minerais.

“É um mel com menos frutose e glicose, um produto menos doce. Tem ainda um potencial muito grande de cálcio, magnésio e potássio. Daqui sai algo que não existe similar em todo o Brasil, um mel que pode ser consumido dois anos após ser envasado e continua com o mesmo sabor e qualidade”, acrescenta o produtor.

Satisfação

Para a consultora do Sebrae/PR, Maria Isabel Guimarães, a premiação traz um sentimento de alegria pelo reconhecimento do mel escuro paranaense entre os melhores do Brasil.

“Para nós é uma grande satisfação termos eles como nossos clientes, que carregam uma história de empreendedorismo, visão de mercado e que trazem a tradição da apicultura e todo uma dedicação em relação a atividade. Empreendedores que são um case de sucesso, que contaram com nosso apoio e colhem o resultado de tanta dedicação e comprometimento com a apicultura”, diz Maria Isabel.

Durante a cerimônia, os organizadores destacaram que dados do IBGE mostram que o país tem cerca de 101 mil estabelecimentos agropecuários com apicultura. Em 2022 foi registrado um recorde de produção, com 60 mil toneladas, aumento de 9,5% em relação a 2021. Com essa produção, o Brasil alcançou a marca de nono maior produtor de mel do mundo.

Avaliação

O concurso teve três etapas de avaliação. Na primeira fase, um júri técnico analisou as amostras com base em aspectos visuais, aroma, sabor e harmonização, e foram escolhidos dez produtos finalistas. A segunda fase contou um júri popular, que foi composto por consumidores finais que realizaram a degustação dos produtos. Na última etapa, foram avaliadas as histórias dos produtores rurais.

O produtor do mel campeão recebeu o título de melhor mel da categoria e o prêmio em dinheiro de R$ 10.000,00; o segundo lugar certificado e valor de R$ 8.000,00. O terceiro, quarto e quinto lugares, respectivamente, R$ 6.000,00, R$ 4.500,00 e R$ 3.000,00, além de certificados.

Iniciativa

O prêmio é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que tem como foco a valorização de pequenos e médios produtores rurais, profissionalizando a atividade e agregando valor aos alimentos produzidos.

A premiação é realizada é uma parceria do Sebrae, Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultura (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultura (Ebran).

Fonte: Assessoria de Imprensa Sebrae Paraná

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