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10 hábitos que destroem seu fogão e você faz sem saber

Diversas ações podem estragar o seu aparelho, como usar o fogo muito alto e colocar itens no forno; veja como usar fogão corretamente para ele ter uma longa vida útil

O fogão é um dos eletrodomésticos mais indispensáveis dentro de casa, uma vez que possibilita o preparo das refeições no dia a dia. Porém, para que o aparelho não apresente problemas e tenha uma longa durabilidade, os consumidores precisam ter certos cuidados — independentemente se o acabamento é de inox, vidro ou metal. Entre eles, estão limpar o fogão frequentemente, não deixar alimentos ou líquidos caírem dentro dos queimadores, não armazenar muitos itens dentro do forno e controlar a altura das chamas.

Para preservar o aparelho, evitar prejuízos ao seu bolso e até prevenir acidentes, o TechTudo preparou uma lista com os 10 hábitos que podem estragar o fogão. Além das dicas apresentadas nesse texto, é importante também ler o manual de instruções do modelo para realizar a manutenção da melhor forma possível. Veja, a seguir, como usar o fogão do jeito certo.

1. Não limpar o fogão com frequência

Assim como todos os eletrodomésticos, o fogão precisa ser limpo regularmente para manter um bom desempenho. Enrolar para fazer a higiene do seu aparelho acaba não só acumulando cada vez mais restos de comida e gordura, como também influencia diretamente no seu funcionamento. Por isso, espere as bocas e a superfície esfriarem completamente após o uso, desligue da tomada e inicie a limpeza.

Para limpar o fogão corretamente, comece retirando as tampas e cabeças de cada boca. Então, deixe-as de molho na água com desengordurante ou detergente. Seja de superfície de inox ou vidro, o uso de esponjas abrasivas não é indicado, pois o material pode arranhar o aparelho. O segredo é usar o lado macio da esponja ou um pano úmido, junto com um desengordurante de qualidade ou produtos da dispensa, como vinagre branco e bicarbonato de sódio.

No caso do fogão que está sujo há mais tempo e, por isso, mais gorduroso, deixar o desengordurante agindo por uns minutos antes de passar o pano pode ajudar. Para secar, utilize um pano seco e limpo e certifique-se de que as peças retiradas também estão completamente limpas e secas.

2. Usar panelas inadequadas

Usar panelas pequenas nas bocas maiores pode ser muito prejudicial não só para o seu fogão, mas também para o consumo de energia e a sua segurança. Por exemplo, ao colocar uma panela de tamanho menor que a boca, será emanado mais gás do que o necessário para preparar a refeição. Além disso, é possível que o utensílio superaqueça e queime suas mãos, ou mesmo cause incêndios.

No caso inverso, pontos quentes ficam localizados no centro da panela e podem queimar o meio do alimento antes do restante cozinhar. Para evitar tais situações, o recomendado é sempre utilizar utensílios que sejam de tamanho proporcional às bocas do fogão.

Manter a limpeza do fogão em dia auxilia no bom funcionamento do aparelho — Foto: Foto: Reprodução/Freepik
Manter a limpeza do fogão em dia auxilia no bom funcionamento do aparelho — Foto: Foto: Reprodução/Freepik

3. Derramar líquidos ou alimentos nas bocas

O cuidado na hora de cozinhar também é imprescindível para o bom funcionamento do seu aparelho. Deixar cair alimentos sólidos ou líquidos nas bocas do fogão e não fazer a limpeza correta pode entupir as saídas de gás e causar problemas perigosos. Em condições normais, a chama dos fogões a gás são azuis, sugerindo uma combustão segura. Entretanto, quando as bocas estão obstruídas, as chamas podem aparecer em tons de amarelo, laranja, verde ou vermelho.

Outro fator capaz de indicar a obstrução é o escapamento de gás ao ligar uma boca, mesmo antes dela acender. Ambos os casos podem levar a uma combustão incompleta, que provoca o vazamento de monóxido de carbono, um gás que pode envenenar e levar à morte se inalado em excesso.

O fogo na cor azul indica que as saídas de gás não estão obstruídas — Foto: Foto: Reprodução/Pixabay - Bou Dee
O fogo na cor azul indica que as saídas de gás não estão obstruídas — Foto: Foto: Reprodução/Pixabay – Bou Dee

4. Guardar (muitas) coisas no forno

Usar o forno como armário é um hábito bastante comum, afinal, ele não é utilizado com tanta frequência para preparar receitas. O problema disso é que, geralmente, os utensílios são esquecidos no interior do fogão e seus materiais de alumínio, plástico e vidro nem sempre suportam altas temperaturas. Assim, podem acabar deformados, derretidos ou até mesmo pegarem fogo.

Qualquer uma das consequências são capazes não só de danificar partes do forno, como também de representar riscos de incêndio. Vale lembrar, ainda, que o alumínio e o plástico tendem a liberar substâncias tóxicas quando submetidos a altas temperaturas. Ou seja, manter esses utensílios na parte interna do fogão durante o uso da mesma ou da parte externa, pode apresentar uma ameaça à sua saúde.

Além disso, só o ato de armazenar objetos por longos períodos já é capaz de desgastar o forno e reduzir a sua vida útil. Assim sendo, opte sempre por guardar panelas, potes e formas nos armários, a fim de evitar problemas maiores e preservar o seu fogão.

É preciso ter cuidado para não derramar líquidos e alimentos nas bocas do fogão — Foto: Foto: Reprodução/Pexels (Ann Tarazevich)
É preciso ter cuidado para não derramar líquidos e alimentos nas bocas do fogão — Foto: Foto: Reprodução/Pexels (Ann Tarazevich)

5. Forçar os botões e controles

Atualmente, a maioria dos fogões vem com travas de segurança para evitar ajustes inadvertidos. Esse recurso ajuda a prevenir acidentes causados pelo vazamento de gás, já que requer habilidade para destravá-los e ligar os queimadores. No entanto, muitos usuários ainda têm o hábito de forçar os botões e controles de seus fogões, o que pode não apenas danificar os equipamentos, mas também interferir na segurança contra vazamento de monóxido de carbono.

Por exemplo, se uma boca do fogão não acende, a reação imediata costuma ser pressionar o acendedor e o botão para gerar chama a qualquer custo. Contudo, frequentemente o problema reside em obstruções nas saídas de gás. Essa prática pode reduzir significativamente a vida útil do eletrodoméstico e até mesmo resultar em incêndios ou explosões.

6. Colocar muito peso na mesa

Quando se trata de fogões com mesa de vidro, é importante considerar o peso colocado sobre eles. O vidro, mesmo sendo temperado e bastante resistente, é mais delicado que o aço inoxidável, sendo necessário ter cautela. Por exemplo, panelas como as de barro, cerâmica ou pedra sabão não apenas são mais pesadas que as convencionais, mas também retêm mais calor, aumentando assim o risco de danificar ou quebrar a mesa de vidro.

No manual de cada fogão, estão especificados os dados de peso e dimensões suportados por cada parte. Por isso, é fundamental ler as especificações com atenção, para saber quais utensílios podem ser utilizados no seu aparelho sem causar danos.

Fogão — Foto: Reprodução/GE
Fogão — Foto: Reprodução/GE

7. Deixar o fogo muito alto

Usar o fogo alto para preparar refeições pode parecer mais rápido, mas essa chama intensa aumenta o consumo de gás e o risco de acidentes. Você pode sofrer queimaduras nas mãos ou braços, derreter panelas, deformar utensílios, queimar a comida e até mesmo manchar o fundo das panelas. Portanto, é melhor cozinhar com fogo médio ou baixo sempre que possível.

8. Não usar exaustor ou coifa

Os fogões a gás podem emitir uma diversidade de gases nocivos à saúde, como dióxido de nitrogênio e benzeno. Um meio de reduzir o nível desses poluentes no ar da sua casa é utilizar o exaustor. Para muitos, esse eletrodoméstico é conhecido por ajudar a diminuir o cheiro de comida e a gordura que ficam na cozinha quando se utiliza o fogão. Contudo, ele também pode ser um aliado no combate à redução desses gases prejudiciais à saúde.

Como nem todas as pessoas possuem uma coifa, o recomendado por especialistas é sempre manter as janelas abertas enquanto cozinha, principalmente as que ficam próximas ao fogão. Esse hábito ajuda a evitar odores desagradáveis e a melhorar a qualidade do ar.

É importante conferir se todas as bocas do fogão foram desligadas após o uso — Foto: Foto: Reprodução/LG
É importante conferir se todas as bocas do fogão foram desligadas após o uso — Foto: Foto: Reprodução/LG

9. Deixar itens inflamáveis perto do fogão

Com a intenção de facilitar a vida, muitas pessoas utilizam papel alumínio na superfície do fogão, embaixo das grelhas e perto dos queimadores. O que a maioria não sabe é que essa prática, apesar de tornar mais prática a limpeza do aparelho, é capaz de causar incêndios. Isso acontece porque o papel alumínio é altamente inflamável, ou seja, em contato com a chama tende a pegar fogo com facilidade.

Esse hábito pode, ainda, obstruir as saídas de gás e gerar uma combustão incompleta, liberando monóxido de carbono. Além disso, o alumínio por si só libera toxinas prejudiciais ao sistema respiratório quando em contato com altas temperaturas. Logo, seu uso para proteger o fogão de gordura e restos de alimentos não é recomendado.

10. Esquecer de desligar após usar

Na correria do dia a dia, é muito comum que as pessoas se esqueçam de desligar os queimadores após terminar de cozinhar. Além disso, é possível que o usuário desligue o fogo, mas não gire o botão completamente, ou esbarre nele enquanto faz outra coisa, permitindo a liberação de monóxido de carbono. Quando isso acontece, o fogo exposto aumenta consideravelmente o risco de incêndio. Portanto, esteja sempre atento ao desligar as chamas do seu fogão. Todo cuidado é importante para preservar o aparelho e, principalmente, a saúde.

Fogão — Foto: Reprodução
Fogão — Foto: Reprodução

Via: TechTudo (com informações de The Daily Meal, Pro Appliance e Allrecipes)

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