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Intoxicação alimentar: Veja os alimentos mais perigosos e entenda os riscos!

Um dos maiores perigos da intoxicação alimentar está, por exemplo, na desidratação

A intoxicação alimentar é uma doença comum que pode causar sintomas desagradáveis e, em alguns casos, graves. Trata-se de uma infecção causada, sobretudo, pela ingestão de alimentos contaminados por bactérias, vírus, toxinas ou parasitas.

Os sintomas da intoxicação alimentar podem variar de leves a graves. Neste sentido, geralmente incluem náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, febre e desidratação.

Por isso, vale a pena ter atenção aos alimentos de maior risco para a intoxicação alimentar e como evitar o problema.

Alimentos de maior risco

Os alimentos que apresentam maior risco de causar intoxicação alimentar são aqueles ricos em nutrientes, com umidade mais alta e que não foram cozidos a uma temperatura mínima de 70ºC. Ou ainda, alimentos que tiveram armazenamento inadequado e apresentam sinais de deterioração.

Alguns exemplos de alimentos de maior risco são:

  • Carnes e peixes crus ou malpassados
  • Ovos crus
  • Frutos do mar, como as ostras
  • Leite não pasteurizado
  • Bolos, tortas ou salgados recheados, maionese e molhos que estejam em temperatura ambiente
  • Água não filtrada

Sintomas da intoxicação alimentar

Os sintomas gastrointestinais são os mais comuns da intoxicação alimentar. Eles podem incluir:

  • Náusea
  • Vômito
  • Cólicas abdominais
  • Diarreia
  • Falta de apetite

Esses sintomas são causados principalmente pela inflamação do sistema digestivo. Geralmente duram de 1 a 3 dias, mas podem persistir por até 10 dias em casos graves.

Desidratação

A diarreia e o vômito podem causar desidratação, ou seja, a perda de água e eletrólitos do corpo. E isso é um dos maiores perigos da intoxicação alimentar.

A desidratação pode ser grave, especialmente em crianças, idosos e pessoas com doenças crônicas. Os sinais normalmente envolvem:

  • Boca seca
  • Sede intensa
  • Urina escura
  • Fraqueza
  • Tontura

Atenção para o botulismo

O botulismo é uma forma rara, mas grave de intoxicação alimentar. Sua principal causa é a ingestão de toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. Os sintomas do botulismo geralmente começam entre 12 e 36 horas após a ingestão da toxina e podem incluir:

  • Visão dupla
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza muscular
  • Paralisia

Agentes causadores de intoxicação alimentar

Ok, mas diante de tudo isso, o que, exatamente, pode causar a intoxicação alimentar? Principalmente, vírus, parasitas e bactérias. Nesse grupo de vilões, podemos destacar, por exemplo:

  • Bactérias: Salmonella, E. coli, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes.
  • Vírus: norovírus, rotavírus e astrovírus.
  • Parasitas: Giardia lamblia, Entamoeba histolytica e Cryptosporidium parvum.

Os perigos da comida vencida na intoxicação alimentar

A comida vencida é aquela cujo prazo de validade se expirou. Isso significa que o fabricante não pode garantir suas qualidades nutricionais e sanitárias. A comida vencida também pode ser considerada imprópria para o consumo se foi produzida ou conservada de forma inadequada.

Um dos maiores alertas sobre isso é a possibilidade real de causar intoxicação alimentar. Isso ocorre principalmente pela provável contaminação por bactérias, vírus, toxinas ou parasitas.

E o que acontece com o corpo se comer comida vencida? Segundo reportagem do Uol, os sinais podem variar de leves a graves, como:

  • Náusea
  • Vômito
  • Diarreia
  • Cólicas abdominais
  • Febre
  • Desidratação

Portanto, caso encontre na prateleira do supermercado algum alimento vencido, avise o estabelecimento. Ele tem o dever legal de recolher o produto, já que mantê-lo disponível para a comercialização pode ser considerado crime contra as relações de consumo.

Em suma, para evitar intoxicação alimentar, é importante seguir boas práticas de higiene ao preparar e consumir alimentos, além de conferir sempre a data de validade dos alimentos antes de consumi-los para não ingerir aqueles que estejam vencidos.

Por fim, cozinhe os alimentos até atingirem a temperatura adequada e refrigere-os rapidamente após o cozimento. E, principalmente, descarte os alimentos que estejam estragados ou contaminados.

Fonte: Rotas de Viagem

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