6 alimentos que você guarda na geladeira, mas não deveria
Não é segredo que muitos de nós têm o hábito de jogar todos os alimentos na geladeira como uma forma segura de armazenamento. No entanto, é importante você saber que muitos alimentos ficam mais conservados fora da geladeira.
Infelizmente, a falta de conhecimento sobre o assunto resulta em desperdício de alimentos e aumento no consumo de energia.
Por que você não deve guardar todos os alimentos na geladeira?
A razão pela qual alguns alimentos são mais bem preservados fora da geladeira reside no fato de que o frio interrompe o processo de amadurecimento e pode alterar a textura e o sabor originais.
Muitos alimentos que compramos estão longe do pico da maturação e, portanto, precisam de um pouco de tempo fora da geladeira para atingir o seu melhor.
Refrigerar muito cedo pode parar esse processo, deixando os alimentos com menos sabor e nutrientes.
Afinal, quais alimentos devem ficar fora da geladeira?
Nem todos os alimentos precisam ser armazenados na geladeira. A lista inclui – mas não se limita – aos seguintes itens:
1) Tomates: armazená-los na geladeira pode acelerar sua deterioração e reduzir seu sabor natural. O ideal é mantê-los na fruteira com a parte superior para baixo.
2) Cebolas: assim como os tomates, precisam de ventilação e estragam rapidamente na umidade da geladeira.
3) Batatas: devem ser guardadas em local fresco, arejado e escuro para evitar a transformação do amido em açúcar, alterando sabor, cor e textura.
4) Alho: também requer ventilação, pois pode perder sabor na geladeira e até desenvolver mofo.
5) Pimentas em conserva: devido aos ingredientes conservantes, como vinagre e azeite, não precisam de refrigeração.
6) Café: a condensação na geladeira pode afetar o sabor do café, sendo melhor armazená-lo em recipientes herméticos na despensa.
Dicas extras para conservar alimentos fora da geladeira
Ao contrário da crença comum, estes alimentos não precisam de refrigeração e, na verdade, podem ficar em temperatura ambiente, em um recipiente hermético, ou em um lugar fresco e escuro.
Manter esses alimentos fora da geladeira não apenas preserva seu sabor e textura, mas também prolonga sua vida útil.
Assim, se você optar por armazenar alimentos fora da geladeira, é importante considerar algumas dicas adicionais:
- Evite guardar cebolas junto com batatas, pois isso acelera o processo de decomposição.
- O alho, assim como a cebola, requer ventilação e deve ser armazenado em local fresco para durar até dois meses.
- Leve em consideração as condições climáticas da sua região, pois calor excessivo ou umidade podem aumentar a necessidade de refrigerar certos alimentos que, de outra forma, poderiam ficar fora.
Via: MSN