Receitas de Natal: veja seis pratos tradicionais da época
“É para ver ou para comer?!”. A clássica piada de tiozão com certeza vai estar na sua ceia de Natal neste ano, mas se você está cansado de ouvir o mesmo papo todo dia 25, relaxa! Preparamos uma lista de receitas natalinas que vão além de pavê para você inovar na cozinha e deixar os familiares sem palavras dessa vez!
Aqui você encontra opções para todos os gostos, desde pratos tradicionais até receitas modernas e originais. Então, se você está procurando uma forma de surpreender os convidados, confira estas receitas para ter uma ceia inesquecível.
Confira seis receitas de Natal tradicionais
- Salpicão de frango
Ingredientes
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha
- 200 g de uva passa
- Maionese (a gosto)
- Batata palha (a gosto)
- 2 cenouras grandes raladas
- 1 lata de milho verde
- 1 maçã
- Cheiro-verde (a gosto)
Modo de preparo
Para preparar um delicioso salpicão de frango, cozinhe o frango com sal e desfie. Rale a cenoura, retire os caroços da azeitona, corte o pimentão vermelho e a maçã em tiras finas e rale a cebola.
Em uma tigela, misture o frango desfiado, a cenoura, a ervilha, o pimentão vermelho, a cebola ralada, a uva-passa, a salsa e a maçã. Adicione limão, azeite e maionese a gosto até dar o ponto. Leve à geladeira para gelar e sirva com batata palha.
- Arroz à grega
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz
- 80 gramas de cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 300 gramas de arroz branco
- 1 tablete de caldo de legumes
- 720 ml de água quente
- 150 gramas de cenoura picada
- 60 gramas de pimentão vermelho picado
- 40 gramas de pimentão verde picado
- Sal a gosto
- 150 gramas de uva-passa
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Para preparar um delicioso arroz à grega, refogue a cebola e o alho no óleo em uma panela. Adicione o arroz, o tablete de caldo de legumes e a água quente. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Apague o fogo, acrescente os pimentões, o sal e a uva-passa.
Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e solte o arroz. Sirva com cebolinha picada a gosto.
- Salada de grão-de-bico:
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico
- 1 dente de alho
- 1 colher pequena de sal
- Água para cozinhar o grão-de-bico
Modo de Preparo:
Para cozinhar grão-de-bico na panela de pressão, é preciso deixá-lo de molho por pelo menos 8 horas ou, de preferência, de um dia para o outro. Em seguida, escorra a água do molho e coloque os grãos na panela de pressão com água suficiente para cobrir, além de 1 dente de alho e 1 colher de sobremesa de sal.
Feche a panela e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Por fim, escorra o grão-de-bico e coloque em um recipiente.
- Pavê de chocolate:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 300 ml de leite
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 220 gramas de biscoito maisena
- Chocolate em barra a gosto
Modo de Preparo:
- Creme:
Para preparar o creme, dissolva 1 colher de amido de milho em 300 ml de leite em um recipiente. Leve a mistura ao fogo com 1 lata de leite condensado e 4 gemas de ovos. Mexa até engrossar e ferver. Reserve.
- Cobertura:
Bata as claras de ovo com açúcar até ponto de neve. Acrescente o creme de leite e bata até ficar homogêneo.
- Montagem
Para a montagem, molhe os biscoitos no leite e forre um refratário. Cubra os biscoitos com o creme de leite condensado, intercalando camadas de creme e biscoitos. Finalize com uma última camada de creme e leve à geladeira por 3 horas. Antes de servir, finalize com raspas de chocolate.
- Rabanada:
Ingredientes:
- Pães amanhecidos
- 4 ovos
- 250 ml de água
- 1 caixa de leite condensado
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Óleo
- Açúcar e canela
Modo de preparo:
Para preparar uma deliciosa rabanada, corte os pães em fatias e misture a água, o leite condensado e a baunilha em uma tigela. Bata os ovos em outra tigela. Passe as fatias de pão na mistura de água e leite condensado, depois na mistura de ovos. Frite as rabanadas em óleo quente até dourar. Polvilhe com açúcar e canela e sirva.
- Pudim de leite condensado
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
Massa do pudim:
Para fazer a massa do pudim, bata os ovos no liquidificador até que estejam bem misturados. Em seguida, acrescente o leite condensado e o leite e bata novamente.
Calda:
Para fazer a calda, derreta o açúcar em uma panela em fogo médio até ficar dourado. Em seguida, acrescente a água e mexa até engrossar. Despeje a calda na forma redonda e coloque a massa do pudim por cima. Leve ao forno médio (180°C) por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água.
Para verificar se o pudim está assado, espete um garfo no centro. Se o garfo sair limpo, o pudim está pronto. Deixe o pudim esfriar completamente antes de desenformar.
Fonte: Massa News