Ceia de Natal: o que servir? Veja 7 receitas tradicionais
A ceia de Natal possui marca registrada quando o assunto é servir pratos clássicos do período festivo. Veja 7 receitas que não podem faltar no seu jantar
A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados no fim de ano. Além de proporcionar encontros e reencontros entre familiares e amigos, a ocasião é marcada por deliciosos pratos clássicos natalinos, que variam entre salgado e doce, ou na mistura de ambos.
Entre as principais receitas tradicionais servidas no dia, destacam-se o peru assado, o arroz à grega, o salpicão, a farofa com frutas secas, a rabanada, e claro, o alvo das piadas dos tiozões, o pavê.
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Apesar dessas comidas não serem obrigatórias nas ceias, elas quase sempre estão presentes na mesa – seja em sua versão original ou adaptas ao paladar de quem as fez.
Para ajudar no preparo do seu jantar, O POVO preparou um cardápio com 7 receitas típicas do Natal. Simples e rápidas, os pratos irão deixar seu jantar ainda mais delicioso e memorável.
Ceia de Natal: 7 receitas tradicionais natalinas
Abaixo confira 7 opções de variados pratos típicos do Natal.
1. Peru
O Peru é o carro-chefe da ceia de Natal. Então, para evitar erros durante seu preparo, capriche na marinada e respeitar o tempo de cozimento. Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- 1 peru
- 1 cerveja ou vinho branco (opte pelo que melhor se adequa ao seu paladar)
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 4 colheres de azeite
Modo de Preparo:
- Descongele o Peru (de preferência com 1 dia de antecedência)
- Bata no liquidificador a cebola, o alho e o azeite
- Ponha o Peru em uma assadeira, em seguida, o banhe com a cerveja ou vinho branco
- Acrescente o mistura feita no liquidificador, e o deixe marinar por 5 horas
- Após o tempo de marinada, o cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 2 horas
- Ao final das duas horas, retire o papel alumínio e, caso a carne não esteja corada, deixe por mais alguns minutos no forno. Lembre-se de sempre a regar, para deixá-la mais macia e não correr o risco de queimá-la
- Retire do forno e bom apetite!
2. Arroz à grega
O arroz à grega é uma ótima opção para quem quer fugir um pouco do – amado por alguns e detestado por muitos – tradicional arroz com passas. Apesar dessa receita conter uva-passa, você pode optar por não adicioná-las.
Apesar do nome, o prato não é originário da Grécia, e sim da criatividade do brasileiro, que inspirou-se na gastronomia mediterrânea, conhecida pela mistura de temperos, azeites e legumes em seus pratos coloridos.
Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- arroz branco cozido
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 1 dente de alho picado
- 1 saco de queijo parmesão ralado
- 1 colher de azeite
- Uva-passa a gosto
- cenoura pré-cozida a gosto
- milho a gosto
- ervilha a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite
- Em seguida, adicione a cenoura, a ervilha e o milho
- Por fim, em um recipiente maior, adicione o arroz cozido, a uva-passa, o parmesão, e tudo que foi refogado anteriormente
- Após misturar tudo, sirva-o
3. Salpicão
O salpicão é uma receita de Natal que pode ser adaptada para agradar o paladar tanto de vegetarianos quanto carnívoros – sendo opcional no seu preparo o uso de frango ou apenas legumes. Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- 1 frango cozido e desfiado
- 1 maionese
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- batata palha a gosto
- maça picada a gosto
- azeite a gosto
Modo de Preparo:
- Em um recipiente grande, adicione o frango desfiado, um fio de azeite, a cenoura, o milho, a ervilha, a maça
- Misture tudo e, por fim, acrescente a batata palha
- Sirva-a
4. Farofa com frutas secas
Esse é um ótimo acompanhamento para as carnes da ceia. Algumas pessoas recheiam o peru com a farofa e os servem juntos. Abaixo confira a receita:
Receita:
- 1 colher de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 cebola ralada
- 2 colheres de ameixa seca sem caroço
- 2 colheres de uva-passa
- 2 colheres de damasco
- 2 colheres de nozes
- 1 xícara farinha de mandioca
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque a manteiga e adicione a cebola – mexa e a deixe dourar
- Acrescente o sal e a pimenta do reino
- Em seguida, acrescente a nozes, as ameixas, a uva-passa e o damasco
- Por fim, desligue o fogo e adicione a farinha aos poucos, mexendo bem para misturar
- Está pronto para ser servido
5. Rabanada
Essa é uma das sobremesas mais tradicionais do Natal. Sua versão original é composta por açúcar e canela, mas ao longo dos anos a receita sofreu adaptações e pode ser preparada com frutas e cremes. Abaixo confira a receita:
Ingredientes:
- 4 pães francês
- 2 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Corte o pão em fatias redondas
- Em seguida, misture os ovos e o leite em um tigela
- Passe as fatias de pães na mistura feita anteriormente – não deixe encharcar!
- Em uma assadeira, coloque o óleo e espere aquecer, em seguida frite as fatias de ambos os lados
- Após dourarem, retire-as e coloque-as em um prato com papel toalha, para escorrer o excesso do óleo
- Por fim, polvilhe o açúcar e canela sobre as fatias e sirva-as
6. Pavê de chocolate
O pavê é um prato que sempre rende o famoso trocadilho: é pra ver ou pra comer? Apesar de manjada, a piadinha feita durante o jantar natalino sempre arranca boas risadas dos que a ouvem. Abaixo confira a receita:
Receita:
- 1 pacote de biscoito Maisena ou Champagne
- 1/2 copo de leite
- 1 colher de chocolate em pó
- 2 lata de leite condensado
- 2 lata de leite líquido (a medida da lata de leite condensado)
- 2 colher de amido de milho
- 4 gemas
- 4 colheres de chocolate em pó
- 4 claras
- 4 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
Creme branco:
- Em uma panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
- Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.
Creme de chocolate:
- Em uma outra panela, coloque 1 leite condensado, 1 medida do leite, 1 colher de amido de milho e 2 gemas.
- Em fogo médio, misture até obter uma consistência grossa e cremosa.
Cobertura:
- Bata as claras em neve com o açúcar até obter um creme consistente, adicione o creme de leite e misture delicadamente.
A base de biscoito:
- Em uma tigela, misture o chocolate em pó e o leite
- Mergulhe os biscoitos na mistura
Montagem
- Em um refratário grande, coloque uma camada de creme branco, uma camada de biscoito e uma camada de creme de chocolate – repita o processo até preencher todo o refratário
- Finalize adicionando a cobertura
- Leve à geladeira por no mínimo 2 horas
- Por fim, sirva a delícia
7. Guirlanda de Natal
Guirlanda como aperitivo? É exatamente isso! Esta receita é super simples, não vai ao forno e é feita com poucos ingredientes: tomate-cereja, muçarela cremosa e folhas de manjericão.
Mas, Esquilo, e se eu não for habilidoso na hora de fazer uma bela apresentação?! Não se desespere, confira a nossa dica!
Resultado impecável
Pegue uma travessa e arrume os tomates e as bolas de mussarela frescas ao redor da borda da travessa. Para um ótimo efeito visual, utilize bolas de mussarela do mesmo tamanho que os tomates. Por fim, enfeite com o manjericão fresco picado e arrume as folhas inteiras do tempero ao redor da travessa para decorar.
Para formar o design de ‘coroa”, espete todos os ingredientes em palitinhos, isso facilita na hora em que seus convidados forem se servir. Depois, observe seus rostos enquanto apreciam cada pedaço deste antepasto rápido de preparar e surpreendentemente gostoso.
Marque o tempo no relógio da cozinha ou no celular: são 10 minutos – caso você decida preparar o aceto balsâmico – ou 5 minutos, se você optar pelo balsâmico comprado no supermercado. É uma alegria de fazer, uma alegria de comer e uma alegria de olhar.
Ingredientes:
- 360 g de tomate-cereja
- 300 g de muçarela fresca do tamanho de cereja
- 2 colheres de sopa de azeite
- punhado bem farto de folhas frescas de manjericão (para enfeitar)
- sal e pimenta moída, para temperar
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico (25 g) (pronto e reduzido)
Modo de preparo:
Para a salada:
- Lave e seque os tomates. Escorra as bolas de mussarela e intercale entre os tomates, nos espetinhos.
- Regue com azeite e tempere com sal e pimenta.
- Enfeite com mais folhas de manjericão fresco.
- Para servir, coloque a tigela de vinagre balsâmico no centro da guirlanda. Espalhe as folhas de manjericão e disponha os espetinhos com as pontas afiadas voltadas para o meio do prato.
Fonte: O POVO