Cmeg agenda talk show com Ana Paula Daleffe
Empresário mourãoense, do ramo da gastronomia, foi premiada este ano pela Fecomércio/Cmeg PR
No dia 14 de junho, às 19h30min, a Câmara da Mulher Empreendedora e Gestora de Negócios de Campo Mourão e Região (Cmeg) realiza talk show com a empresária do ramo da gastronomia, Ana Paula Daleffe (do Buffet Telhados de Paris e Ana Empório Bistrô). Em abril passado, ela foi uma das 21 empresárias paranaenses que receberam o Prêmio Mulher Empreendedora Destaque, outorgado pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo/Sistema Fecomércio Sesc Senac, juntamente com a Cmeg Paraná.
O evento – que é gratuito e aberto a participação da comunidade – vai acontecer no auditório da unidade local do Senac e a mediadora será Rosilene Colchon, que é consultora do Sebrae.
Empreendedora Destaque
O empreendedorismo da mourãoense Ana Paula Moraes da Silva Daleffe se manifestou através da gastronomia, que está no DNA da sua família. Seu avô – Jorge Fernandes de Morais – foi o proprietário do histórico Bar Aparecida, que durante décadas funcionou 24 horas no centro de Campo Mourão. Numa época em que não existiam hamburguerias, pizzarias, etc., era no estabelecimento que a população saciava a fome com sanduíches de carne moída (lembrados ainda hoje com saudades), pastel e outras “comidas de boteco”.
Ainda jovem, a Empreendedora Destaque trocou os brinquedos pelo gosto “pelas panelas”. Os primeiros pratos aprendeu a preparar observando a avó, Ana Clarinda Fernandes de Moraes, uma exímia cozinheira. Nos seus cadernos escolares eram muitas as receitas, para desespero dos professores e dos pais: Rubens e Fátima. Até nos cadernos de matemática.
Com apenas nove anos, depois de passar um final de semana na casa dos tios, insistiu com os pais que queria fazer um “Sukiyaki”. Mesmo mal sabendo do que se tratava, para não contrariar a filha, a mãe comprou os ingredientes listados. “Naquele dia, a menina fez o seu primeiro jantar. Daí em diante, não parou mais”, recordam os seus familiares.
Aos 11 anos fez um jantar diferente para os colegas de escola, onde preparou e serviu Fondue, uma iguaria de origem suíça então pouco conhecida por aqui. O prato aprendeu a fazer nos livros. Era apenas o prenúncio do que vinha pela frente. Em 1999, já casada com o jornalista Dilmércio Daleffe, passou a preparar doces e tortas para agregar renda em casa. O casal se encarregava da propaganda e as tortas – no início – eram vendidas sobretudo para os amigos. Na primeira semana foram dez vendidas. Na segunda, 30. E a produção e as vendas só cresceram.
O marido relembra outra passagem: “Quando menos se esperava, Ana Paula recebeu uma proposta para preparar um jantar na residência de uma médica da cidade. Na época, ela até pestanejou. Afinal, não tinha panelas, pratos, taças… Enfim, a parafernalha mínima para compor o mise em place do evento. Mas a tentação, coragem e a ousadia foram mais fortes. Com a ajuda de uma auxiliar de cozinha – presente até hoje em uma das empresas de Ana Paula – ela não só fez o jantar, como foi aplaudida”, recorda.
A partir daí, tudo mudou. As tortas deram lugar a eventos. “Até chegar o dia em que os desafios chegaram ao que se pensava ser o limite. Ela recebeu uma proposta da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Campo Mourão para realizar um almoço para 500 pessoas. Ao ser comunicado do convite, o marido recorda que foi enfático: : “Se você pegar essa festa vamos nos separar”. E ela, rindo, retrucou: “Então vá atrás do advogado. Eu peguei”.
O próximo passo foi a criação de uma empresa especializada em buffet. Ana Paula buscou ampliar seus conhecimentos e aperfeiçoar-se. Fez cursos em São Paulo. Consciente do que queria, passou a visitar feiras do ramo em todo o país. Em 2000, decidiu sair da clandestinidade – fundos de casa – e abrir o Buffet Telhados de Paris. O sucesso do empreendimento levou o marido a abandonar temporariamente o jornalismo para somar forças no buffet. O Telhados de Paris hoje destaca-se no setor e atua em eventos de grande relevância em várias regiões do país.
Antes de ter o buffet, Paula teve a primeira filha: Ana Clara, hoje com 23 anos. Já a segunda filha – Ana Beatriz -, a caçula, nasceu em 2005. A primeira seguirá como médica. Já a segunda, inicia os passos na gastronomia. É o DNA!
Um retrospecto da vida da Empreendedora Destaque/2023 revela que ela nunca se acomodou. Buscando mais e mais qualidade nos serviços, alavancou um rol de amigos na cidade de São Paulo. “Os amigos, em questão, são chefes renomados. Um deles, agora amigo particular, é o chefe francês Laurent Suaudeau. Certamente, o maior nome da alta gastronomia do país”, revela o marido.
Em 2018, Ana Paula Daleffe decidiu realizar outro antigo sonho: instalar um bistrô. Algo pequeno, aconchegante, mas com a qualidade de grandes centros. Então arregaçou as mangas e inaugurou o Ana Empório Bistrô. Hoje, o restaurante é uma das referências da alta gastronomia, não só da cidade, mas como de toda a região. Oportunidade e convites para deixar Campo Mourão foram inúmeros, mas ela não cogita essa possibilidade. “Não há melhor lugar que a nossa casa”, desabafa.
As duas empresas comandadas por Ana Paula Daleffe empregam 16 pessoas. Mas constantemente esse número salta para até 100, indiretamente. Principalmente através de garçons e auxiliares de cozinha, os chamados freelancers.