Vinícola de Colombo ganha prêmios com dois vinhos em uma das competições mais respeitadas do mundo
Vinhos de Colombo que ganharam os prêmios foram os únicos vinhos tintos brasileiros vencedores na competição disputada na França
Pouca gente sabe, mas Colombo, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), tem vinícolas que se destacam Brasil afora. Neste mês, as fronteiras foram quebradas com uma descoberta: a Vinícola Franco Italiano, uma das mais antigas da RMC, ganhou dois prêmios internacionais, com dois vinhos feitos aqui, bem ao lado de Curitiba.
Os vinhos Censurato Cabernet Sauvignon 2018 e o Paradigma Rotto Cuvée Tannat ganharam medalha de ouro no concurso Vinalies, uma das mais respeitadas premiações do mundo. Estes foram os únicos vinhos tintos brasileiros vencedores na competição.
As degustações ocorreram de 2 a 5 de março em Bordeaux, na França, com a patronagem da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da Federação Mundial das Grandes Competições Internacionais de Vinhos e Bebidas Espirituosas (Vinofed).
Ao todo, foram 2.234 amostras inscritas por vinícolas de 38 países, que foram avaliadas por um júri internacional formado por 100 especialistas.
O diretor da Associação Brasileira de Enologia (ABE), João Carlos Taffarel, representou o Brasil entre os jurados. Segundo ele, o Vinalies é um grande concurso, reconhecido mundialmente devido seu rigor, organização e abrangência.
“Rígido e totalmente informatizado, o Vinalies segue o formato de degustação às cegas. Além das notas, os jurados descrevem as características de cada amostra, qualificando ainda mais a avaliação”.destaca João Carlos Taffarel, diretor da ABE
Vinhos premiados
O vinho Censurato Cabernet Sauvignon é o mais representativo da Vinícola Franco Italiano. É elaborado apenas em safras em que a natureza oferece uvas de excelente qualidade e passa obrigatoriamente por um longo período de maceração a frio e um período mínimo de 18 meses em barricas de carvalho de primeiro uso.
Rico em aromas de amoras e ameixas maduras, com belas notas de carvalho, baunilha, tostadas delicadas e taninos macios, este vinho é dono de um grande volume de boca com muita elegância e complexidade. Um vinho com potencial de guarda para até 12 anos a partir da sua safra. É atualmente o vinho com maior número de prêmios da Vinícola Franco Italiano, sendo premiado praticamente em todas as safras desde 2005.
Já o Cuvée Tannat Paradigma Rotto é o guardião das safras 2012 e 2014, onde ambas amadureceram por 24 meses em barricas novas de carvalho francês. Ingrediente secreto foi a paciência, utilizada em longos anos em garrafa nas caves subterrâneas sob cuidadosa guarda, o que proporcionou ao vinho complexidade única.
Esse vinho, com uma belíssima cor granada, tem notas de frutas negras, passas e especiarias, como pimenta preta e um perfume de grãos de café, com toques de chocolate, caramelo e alcaçuz. Um vinho potente, complexo e atraente, mas também raro: a edição produzida é limitada a 1080 garrafas.
Lançamentos deste ano
Se fosse combinado, não daria tão certo: como comemoração, nesta semana, a Vinícola Franco Italiano está lançando dois novos vinhos. O nome das novidades é uma homenagem a um dos criadores da vinícola, Rodolpho, e a ideia é que os vinhos façam parte de uma linha de vinhos francos, vigorosos e marcantes.
O primeiro lançamento é o Cabernet Franc (2020), elaborado com técnicas francesas em solo brasileiro. Antes de ser vendido, ele amadureceu por 18 meses em barricas francesas, trazendo tipicidade, estrutura e elegância ao vinho.
O outro é um Chardonnay, que foi fermentado e amadurecido por 12 meses em barricas francesas denominadas ‘perle blanche’. O Carvalho especial e de tosta longa e sutil onde foram realizadas batonnage semanalmente para compor de maneira parcimoniosa: cremosidade, estrutura e sofisticação.
Conheça a vinícola
A Vinícola Franco Italiano fica na Rua Rodolfo Camargo, 26, no bairro Roça Grande, em Colombo. Por lá, é possível encontrar vinhos dos mais diferentes possível, inclusive para todos os bolsos, muitos com valores em conta e produzidos com a mesma qualidade dos vinhos premiados.
Além dos vinhos, a vinícola também produz espumantes, seguindo o método tradicional, o mesmo utilizado para a produção do famoso champanhe, na França. Por lá, é possível fazer a degustação e ainda conhecer a vinícola, basta chegar uma hora antes do fechamento e pedir para conhecer o espaço.