Horário que você come pode influenciar sua fome, diz estudo
Resultados mostraram que as dores da fome dobraram em pessoas que experimentaram um “regime” de alimentação noturna
Todos nós sabemos que comer no final do dia não é bom para nossas cinturas, mas por quê? Um novo estudo avaliou essa questão comparando pessoas que comiam os mesmos alimentos – mas em horários diferentes do dia.
“A hora em que comemos importa quando todo o resto é mantido consistente?” disse a primeira autora Nina Vujović, pesquisadora da divisão de distúrbios do sono e circadianos no Brigham and Women’s Hospital de Boston.
A resposta foi sim – comer no final do dia dobrará suas chances de ter mais fome, de acordo com o estudo publicado na revista Cell Metabolism.
“Descobrimos que comer quatro horas depois faz uma diferença significativa em nossos níveis de fome, na maneira como queimamos calorias depois de comer e na maneira como armazenamos gordura”, disse Vujović.
“Juntas, essas mudanças podem explicar por que a alimentação tardia está associada ao aumento do risco de obesidade relatado por outros estudos e fornecer novos insights biológicos sobre os mecanismos subjacentes”.
O estudo fornece suporte para o conceito de que o ritmo circadiano, que influencia as principais funções fisiológicas, como temperatura corporal e frequência cardíaca, afeta a forma como nossos corpos absorvem combustível, disseram os pesquisadores.
A pesquisa mostra que comer mais tarde resulta em “um aumento da fome, afeta os hormônios e também altera a expressão gênica, especialmente em termos de metabolismo da gordura, com tendência a menos quebra de gordura e mais deposição de gordura”, disse Bhanu Prakash Kolla, professor de psiquiatria e psicologia na Faculdade de Medicina da Clínica Mayo e consultor do Centro de Medicina do Sono e da Divisão de Medicina de Dependência da Mayo.
Embora estudos anteriores tenham relacionado a alimentação tardia ao ganho de peso, este estudo não mediu a perda de peso e não pode mostrar um nexo causal, disse Kolla, que não esteve envolvido no estudo. Além disso, a pesquisa mostrou que pular o café da manhã está ligado à obesidade, disse ele.
“Então, esses resultados podem ser resultado de pular o café da manhã em vez de comer tarde? Esse é um efeito a ser considerado para este estudo”, disse Kolla.
Condução da pesquisa
O estudo foi pequeno — apenas 16 pessoas com sobrepeso ou obesidade — mas cuidadosamente planejado para eliminar outras causas potenciais de ganho de peso, disseram os autores.
“Embora existam outros estudos investigando por que comer tarde está associado a um risco aumentado de obesidade, este pode ser o mais bem controlado, incluindo o controle rigoroso da quantidade, composição e horário das refeições, atividade física, sono, temperatura ambiente e exposição à luz,” disse o autor sênior Frank Scheer, diretor do Programa de Cronobiologia Médica da Divisão de Sono e Distúrbios Circadianos de Brigham.
Todos os participantes apresentavam boa saúde, sem histórico de diabetes ou trabalho por turnos, o que pode afetar o ritmo circadiano, e praticavam atividade física regular. Cada pessoa no estudo manteve um horário rigoroso de sono por cerca de três semanas e recebeu refeições preparadas em horários fixos por três dias antes do início do experimento de laboratório.
Os participantes foram então randomizados em dois grupos. Um grupo fez refeições com controle calórico às 8h, meio-dia e 16h, enquanto o outro comeu as mesmas refeições quatro horas depois, ao meio-dia, 16h e 20h durante os seis dias relatados no estudo.
Dados de fome e apetite foram coletadas 18 vezes cada, enquanto testes de gordura corporal, temperatura e gastos de energia foram coletados em três dias separados.
Após uma pausa de algumas semanas, os mesmos participantes reverteram o procedimento — aqueles que haviam comido mais cedo passaram para o grupo de alimentação tardia e vice-versa, usando cada pessoa como seu próprio controle.
Mais fome, menos gordura queimada
Os resultados mostraram que as dores da fome dobraram para aqueles em um regime de alimentação noturna. As pessoas que comiam no final do dia também relataram desejo por alimentos ricos em amido e salgados, carne e, em menor grau, desejo por laticínios e vegetais.
Ao olhar para os resultados dos exames de sangue, os pesquisadores foram capazes de ver o porquê: os níveis de leptina, um hormônio que nos diz quando nos sentimos cheios, foram reduzidos para comedores tardios versus comedores precoces. Em comparação, os níveis do hormônio grelina, que aumenta nosso apetite, aumentaram.
“O que é novo é que nossos resultados mostram que comer tarde causa um aumento na proporção de grelina e leptina em média durante todo o ciclo de sono/vigília de 24 horas”, disse Scheer. De fato, o estudo descobriu que a proporção de grelina para leptina aumentou 34% quando as refeições foram feitas no final do dia.
“Essas mudanças nos hormônios reguladores do apetite se encaixam bem com o aumento da fome e do apetite com a alimentação tardia”, disse Scheer.
Quando os participantes comiam no final do dia, eles também queimavam calorias a uma taxa mais lenta do que quando comiam mais cedo. Testes de sua gordura corporal encontraram mudanças nos genes que afetariam a forma como a gordura é queimada ou armazenada, segundo o estudo.
“Essas mudanças na expressão gênica apoiariam o crescimento do tecido adiposo pela formação de mais células de gordura, bem como pelo aumento do armazenamento de gordura”, disse Scheer.
Não se sabe se esses efeitos continuariam ao longo do tempo ou em pessoas que atualmente tomam medicamentos para doenças crônicas, que foram excluídas deste estudo. Mais estudos são necessários, disseram os autores.
Via: CNN Brasil