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Pesquisa mostra que o uso de adoçantes causa alterações prejudiciais no intestino

Chega de adoçante!!! Além de tirar o sabor natural da bebida, faz muito mal para a saúde.

Segundo um estudo publicado na revista científica Cell, os adoçantes conhecidos como não nutritivos (NNS), como

  • aspartame;
  • sacarina;
  • estévia;
  • e sucralose,

impactam significativamente as microbiotas do nosso corpo, e causa principalmente alteração da microbiota intestinal.

Adoçante faz MAL

De acordo com a pesquisa, o uso de adoçantes causa alterações prejudiciais no intestino.

O estudo foi feito com voluntários e demonstrou sérios impactos do aspartame, sacarina, estévia e sucralose no organismo.

No caso da sacarina e da sucralose, há também um aumento relevante nos níveis de glicose.

Ainda, segundo os pesquisadores, os resultados mostram que os chamados adoçantes não nutritivos (NNS) não são “inertes” no corpo humano, e que é preciso evitar o uso desses produtos, especialmente por pessoas com doenças metabólicas como diabetes e obesidade.

Esses adoçantes NNS não contêm ou quase não contêm calorias e nutrientes, diferente dos açúcares adicionados ou naturalmente existentes.

Alterações no intestino

A pesquisa

Participaram do estudo 120 voluntários que não tinham o hábito de consumir os adoçantes não nutritivos.

Estes foram divididos em seis grupos:

  1. dois grupos controles;
  2. um grupo que ingeriu aspartame;
  3. outro sacarina;
  4. outro estévia;
  5. e outro sucralose.

Durante duas semanas, os grupos incluíram uma quantidade dos adoçantes na alimentação.

Resultados

Através da análise metagenômica, os cientistas verificaram que cada adoçante impactou significativamente as microbiotas intestinal e oral, enquanto os grupos controle não tiveram alterações marcantes.

As microbiotas são conjuntos de bactérias, fungos e vírus geralmente benéficos que estão em diferentes partes do nosso corpo.

A microbiota intestinal é a maior delas, com trilhões de micróbios vivendo ali.

Portanto, o estudo comprova que os adoçantes têm a capacidade de:

  • impactar as microbiotas, inibindo ou estimulando o crescimento de alguma espécies;
  • além de provocar alterações em fatores intermediários, como nos receptores de sabores doce ou amargo no intestino ou no sistema imunológico (que indiretamente afetam a microbiota).

Além disso, as pessoas que ingeriram sacarina e sucralose tiveram um aumento significativo da glicose no sangue.

O médico e pesquisador Eran Elinav, do Instituto Weizmann da Ciência, em Israel, explicou à BBC:

“A microbiota afeta a saúde metabólica, incluindo as respostas glicêmicas, de várias maneiras. Por exemplo, a microbiota pode modular a secreção de hormônios intestinais que afetam a secreção e a sensibilidade à insulina”.

O médico ainda ressalta que os resultados do estudo não significam de forma alguma que o consumo de açúcar é superior aos adoçantes não nutritivos e que mais pesquisas devem ser realizadas.

Mas os resultados mostram claramente que o consumo de adoçantes (e também o de açúcar) deve ser evitado ou minimizado, especialmente por pessoas com propensão às doenças metabólicas.

Via: Green Me

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