Pesquisa mostra que o uso de adoçantes causa alterações prejudiciais no intestino
Chega de adoçante!!! Além de tirar o sabor natural da bebida, faz muito mal para a saúde.
Segundo um estudo publicado na revista científica Cell, os adoçantes conhecidos como não nutritivos (NNS), como
- aspartame;
- sacarina;
- estévia;
- e sucralose,
impactam significativamente as microbiotas do nosso corpo, e causa principalmente alteração da microbiota intestinal.
Adoçante faz MAL
De acordo com a pesquisa, o uso de adoçantes causa alterações prejudiciais no intestino.
O estudo foi feito com voluntários e demonstrou sérios impactos do aspartame, sacarina, estévia e sucralose no organismo.
No caso da sacarina e da sucralose, há também um aumento relevante nos níveis de glicose.
Ainda, segundo os pesquisadores, os resultados mostram que os chamados adoçantes não nutritivos (NNS) não são “inertes” no corpo humano, e que é preciso evitar o uso desses produtos, especialmente por pessoas com doenças metabólicas como diabetes e obesidade.
Esses adoçantes NNS não contêm ou quase não contêm calorias e nutrientes, diferente dos açúcares adicionados ou naturalmente existentes.
Alterações no intestino
A pesquisa
Participaram do estudo 120 voluntários que não tinham o hábito de consumir os adoçantes não nutritivos.
Estes foram divididos em seis grupos:
- dois grupos controles;
- um grupo que ingeriu aspartame;
- outro sacarina;
- outro estévia;
- e outro sucralose.
Durante duas semanas, os grupos incluíram uma quantidade dos adoçantes na alimentação.
Resultados
Através da análise metagenômica, os cientistas verificaram que cada adoçante impactou significativamente as microbiotas intestinal e oral, enquanto os grupos controle não tiveram alterações marcantes.
As microbiotas são conjuntos de bactérias, fungos e vírus geralmente benéficos que estão em diferentes partes do nosso corpo.
A microbiota intestinal é a maior delas, com trilhões de micróbios vivendo ali.
Portanto, o estudo comprova que os adoçantes têm a capacidade de:
- impactar as microbiotas, inibindo ou estimulando o crescimento de alguma espécies;
- além de provocar alterações em fatores intermediários, como nos receptores de sabores doce ou amargo no intestino ou no sistema imunológico (que indiretamente afetam a microbiota).
Além disso, as pessoas que ingeriram sacarina e sucralose tiveram um aumento significativo da glicose no sangue.
O médico e pesquisador Eran Elinav, do Instituto Weizmann da Ciência, em Israel, explicou à BBC:
“A microbiota afeta a saúde metabólica, incluindo as respostas glicêmicas, de várias maneiras. Por exemplo, a microbiota pode modular a secreção de hormônios intestinais que afetam a secreção e a sensibilidade à insulina”.
O médico ainda ressalta que os resultados do estudo não significam de forma alguma que o consumo de açúcar é superior aos adoçantes não nutritivos e que mais pesquisas devem ser realizadas.
Mas os resultados mostram claramente que o consumo de adoçantes (e também o de açúcar) deve ser evitado ou minimizado, especialmente por pessoas com propensão às doenças metabólicas.
Via: Green Me