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Remédio caseiro para azia e queimação no estômago

Existem remédios caseiros capazes de abrandar os desconfortos causados pela azia. Como exemplo podemos citar o sumo de batata-inglesa, o suco de repolho, o limão e até a argila, que não só ajudam a aliviar a queimação, como também evitam complicações.

Esse problema geralmente é causado por uma condição conhecida como refluxo gastroesofágico.

Ele ocorre quando o conteúdo do estômago, em especial o suco gástrico, acaba voltando para o esôfago e, devido a sua acidez, causa danos às mucosas da região que não possuem nenhuma proteção natural contra os ácidos digestivos. 

A azia pode ser aliviada com o uso do limão, do abacaxi ou do repolho, por exemplo (Foto: Freepik)

A seguir confira soluções naturais para esse problema que, inclusive, podem ser usadas por gestantes.

O que é bom para azia: 5 remédios caseiros eficazes

1. Sumo da batata inglesa 

Segundo o fitoterapeuta, Danilo Ramon, “a primeira receita caseira para acidez estomacal é uma das mais usadas e conhecidas por muitos, que é o suco da batata-inglesa crua”.

O sumo extraído do tubérculo alivia a queimação por ser rico em substâncias alcalinas, que são capazes de neutralizar a acidez do suco gástrico de maneira rápida.

A batata-inglesa protege a mucosa estomacal dos danos causados por esse excesso de acidez, por conta da presença dos antioxidantes, ajudando a prevenir o surgimento de úlceras a longo prazo.

Além do mais, por ser totalmente natural, essa é uma opção que não traz consequências negativas para a saúde e nem interage com outros tipos de medicamentos. Podendo, então, ser usada por quase todo mundo.

O modo de preparo também é bem simples, basta descascar as batatas e triturá-las em um liquidificador ou centrífuga. O especialista completa falando que “algumas colheradas antes da comida são suficientes para acalmar a acidez do estômago”. 

2. Suco de limão 

Ao contrário do que muita gente pensa, o suco de limão não é um vilão para quem sofre com a azia. Tomar a bebida pura ou diluída em água é uma maneira super fácil e barata de acabar com a incômoda queimação no estômago. 

O limão ajuda a acabar com o problema pois “embora seja ácido, ao se misturar no estômago se torna alcalino”, esclarece o especialista.  

O sumo é fonte de limoneno que além de ter o potencial de neutralizar a acidez dos líquidos estomacais, ainda estimula os movimentos peristálticos. 

Graças a isso o corpo consegue expulsar mais rapidamente o que está causando todo o desconforto, trazendo assim um alívio rápido para os sintomas.

A indicação do profissional é de que as pessoas que sofrem com azia de maneira recorrente tomem pelo menos “meio copo do suco [de limão] puro antes das refeições” para evitar que a azia apareça.

3. Rodelas de abacaxi 

Danilo explica que o abacaxi “é uma fruta amiga do estômago por ser rica em vitamina C e em ácidos cítrico e málico”, ambas substâncias alcalinizam o estômago. 

O abacaxi também é ótimo para a digestão visto que contém bromelina, uma enzima que ajuda a quebrar em partes menores os alimentos.

O resultado é que o órgão não precisa de muito esforço para digerir a comida, gerando uma redução da quantidade de suco gástrico que é liberado durante o processo. 

Por esse motivo, o especialista afirma que ele é uma ótima opção após uma refeição pesada, como churrasco. Ainda por cima, “tem-se comprovado que o abacaxi é um potente inibidor de tumores no trato digestivo e também fortalece o estômago”, disse ele.

O melhor é que não precisa de nenhuma receita mirabolante, basta comer alguns pedaços de abacaxi após as refeições ou quando começar a sentir os sintomas. Um copo do suco gelado também faz o mesmo efeito. 

4. Suco de repolho

A quarta opção de remédio caseiro para azia e queimação no estômago indicada pelo especialista em fitoterapia é o suco preparado com as folhas do repolho. 

De acordo com ele, o vegetal é rico em compostos que fazem a vez de um antiácido natural, ou seja, agem reduzindo a acidez que é produzida naturalmente pelo estômago.

Ele é ainda fonte de compostos antioxidantes, como os polifenóis, os flavonoides e o ácido sinápico. 

Essa composição faz com que ele neutralize os líquidos ácidos e ainda previna que causem danos a mucosa, como as úlceras, complicação comum em pessoas que sofrem com azia recorrente.

Não é só isso, o suco de repolho ajuda na cicatrização dessas feridas. Portanto, é uma ótima opção de tratamento para quem apresenta casos crônicos e com complicações.

Danilo ensina que uma das formas de aproveitar os benefícios desse vegetal para problemas estomacais é preparando um suco, batendo algumas folhas de repolho com meio corpo de água filtrada no liquidificador. 

A indicação dele é “tomar meio copo antes de cada refeição, com o estômago ainda vazio”. Como não possui contraindicação ou efeito colateral, esse suco pode ser bebido de 3 a 4 vezes por dia, durante o tempo que durarem os sintomas. 

Para quem não gosta da ideia de tomar o suco, outra alternativa é comer uma salada preparada com folhas picadas, bem fininhas, de repolho durante as refeições. O especialista afirma que elas podem ser temperadas com azeite e limão, para potencializar os efeitos antiácidos e gastroprotetores. 

5. Argila com água

O último remédio pode parecer estranho mas, como aponta o naturopata, é bastante eficiente. Assim que a sensação incômoda começar, beba argila com água. 

A argila, principalmente a verde, é rica em minerais capazes de inibir a produção do suco gástrico e, consequentemente, de reduzir a acidez que causa o problema. 

Ela, assim como os outros produtos apontados, é uma substância alcalina, outro ponto que age diretamente sobre esse excesso de ácido que fica acumulado no órgão. 

Quando ingerida, forma um tipo de filme ao redor de toda a mucosa gástrica. Como consequência, os líquidos digestivos não tocam no local e a sensação incômoda, assim como os possíveis danos que causam, são bloqueados.

A receita para quem deseja experimentar esse medicamento natural é bem simples. Basta misturar 1 colher (de chá) de argila medicinal, que segundo Danilo pode ser de qualquer cor, em 1 copo de água filtrada. 

Essa mistura deve ser bebida assim que aparecem os primeiros sintomas “e em alguns minutos já será possível sentir o alívio da acidez”, afirma o profissional. 

Atenção! Não deve ser qualquer tipo de argila e sim as de uso exclusivo para fim medicinal, que passam por um rígido controle de qualidade para que fiquem livres de quaisquer impurezas e resquícios de metais que podem fazer mal para a saúde. 

Azia na gravidez: como tratar?

A maioria das grávidas sofre com a azia e não pode tomar medicamentos sintéticos (Foto: Freepik)

A azia é um sintoma bem comum durante a gestação e o maior problema é que esse é um período delicado, por isso muitos medicamentos devem ser evitados e isso pode deixar as mamães confusas sobre o que fazer para aliviar.

Para Danilo, “a melhor forma de tratar a azia na gravidez é através da alimentação saudável”. Por isso, ele indica uma alimentação rica em frutas, vegetais e alimentos integrais, como cereais e oleaginosas. E evitar alimentos refinados, comer em excesso e misturar muitos alimentos na mesma refeição. 

“A gestante pode fazer o uso das frutas que trazem benefícios para o estômago evitando acidez. Os já citados sucos de limão, abacaxi e o de batata inglesa são os melhores para uma gestante cuidar da azia”, finaliza.

O problema atinge entre 45% e 85% das mulheres durante a gestação e ocorre por causa de todas as mudanças que o corpo feminino sofre.

Entre as causas estão: a pressão que o aumento do útero exerce sobre o estômago e força o ácido gástrico a voltar para o esôfago e a alta quantidade de progesterona, que diminui os movimentos peristálticos e atrasa o esvaziamento gástrico.

No entanto, caso surjam sintomas como: dor ao engolir, dificuldade para digerir os alimentos, perda de peso e fortes dores no peito e tosse constante é importante procurar um médico para encontrar a origem da condição.

Frutas e legumes que aliviam a azia e a queimação no estômago 

O alívio da azia não depende apenas de receitinhas naturais para tomar na hora do aperto.

Algumas frutas e legumes podem ser adicionados na dieta do dia a dia e ajudam não só a diminuir, como também evitar que a queimação tome conte. Entre os melhores, conforme o especialista, estão: 

  • Romã
  • Mamão
  • Couve
  • Quiabo 
  • Cenoura
  • Abóbora 
  • Melão 
  • Melancia 
  • Maçã. 

Dicas de como evitar a azia 

A primeira dica é a de “evitar alimentos refinados como o açúcar branco, arroz branco e pão”, enfatiza Danilo. Além disso, alimentos ácidos, como o leite, e refrigerantes devem ser cortados da dieta, pois aumentam a acidez estomacal. 

Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, café em excesso, mariscos, carnes vermelhas, produtos industrializados frituras também é uma maneira de lidar com a azia.

Contudo, se mesmo seguindo essas dicas os sintomas continuarem ou aumentarem de intensidade é necessário consultar um médico para descobrir a causa, uma vez que a queimação pode ser decorrente de um problema mais sério.

*Texto feito com a colaboração do naturopata especialista em acupuntura, fitoterapia e iridologia, Danilo Ramon (CRTH – 1224 – BR). 

Fonte: Remédio Caseiro

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