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Sabe como fazer pão? Dez receitas fáceis para aprender na quarentena

Fazer pão tem sido um passatempo até para quem nunca tinha se aventurado na cozinha antes da pandemia do coronavírus. Tanto é que a pergunta “como fazer pão” bateu recorde de pesquisas no Google esse ano. A pergunta, que parece simples, na verdade pode ser respondida de diferentes formas.

Por isso, confira a seleção feita pelo Bom Gourmet de dez receitas fáceis para aprender a fazer pão de uma vez e ainda fazer seu café da tarde, ou da manhã, ainda mais gostosos. Confira:

Foto: arquivo Gazeta do Povo.

Pão fácil de liquidificador

Preparo Fácil

Ingredientes
2 ovos
1 e 1/4 xícara de leite morno
10 g de fermento biológico seco
1/2 xícara de óleo
1/4 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal rasahttps://22bdc7a9dee51c8d0525ec153dc56134.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C;
Bata com o mixer, ou no liquidificador, os ovos, o leite morno, o óleo, o fermento e o açúcar até dissolver bem o fermento;
Acrescente a farinha de trigo a massa e a pitada de sal e bata novamente até a mistura ficar bem homogênea;
Transfira a massa para uma forma retangular já untada e espera a mistura descansar por 30 minutos, ou dobrar de volume;
Asse por 25 minutos, até a massa dourar.

Foto: divulgação.

Pão de polvilho Pati Bianco

Preparo Fácil

Ingredientes
250 g de batata inglesa
130 g de polvilho doce
130 g de polvilho azedo
75 ml de água
1/4 de xícara de azeite
15 g de ghee ou manteiga derretida (1 colher de sopa)
1 colher de sopa de chia
2 colheres de chá de sal
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Lave e descasque as batatas. Corte em pedaços pequenos e cozinhe em uma panela com água por, aproximadamente, 20 minutos;
Escorra a água e deixe esfriar em um recipiente;
Amasse ou processe toda a quantia de batata, adicione o azeite, a água e a manteiga ou ghee e misture bem;
Em uma tigela, misture os polvilhos e a chia e acrescente, aos poucos, a mistura de batata, sovando a massa com as mãos;
Quando obtiver uma massa lisa e homogênea, acrescente o sal e a pimenta e incorpore à massa;
Regue as mãos com azeite. Pegue pedaços da massa, faça bolinhas e disponha em uma forma;
Leve para assar a 280 graus por 30 minutos, ou até os pãezinhos racharem;
Combina com mel, cottage caseiro ou cream cheese vegano.

Foto: Amarildo Henning / divulgação.

Pão de nozes com malte de cevada – Heloize Morozini e Paula M. Gill

Preparo Médio

Ingredientes
150 ml de água
50 g de malte de cevada cristal (bagaço)
300 g de farinha de trigo branca tipo 1
200 g de farinha de trigo integral
30 g de açúcar mascavo
15 g de fermento fresco biológico
150 ml de cerveja escura
20 g de leite em pó
10 g de kefir
10 g de malte em pó
40 g de manteiga sem sal
10 g de sal
100 g de nozes

Modo de preparo
Triture o malte de cevada, coloque em uma panela com a água e aqueça até 70°;
Passe pela peneira e reserve o bagaço e a água da cevada;
Misture as farinhas e o açúcar em um recipiente. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento fresco esfarelado e a cerveja preta. Cubra com a farinha e deixe fermentar por 15 minutos;
Adicione o leite em pó, o kefir, o malte em pó, a manteiga e a água da cevada reservada;
Trabalhe um pouco a massa e adicione o sal;
Sove muito bem a massa até formar o ponto de véu;
Adicione as nozes moídas e o bagaço da cevada reservado e misture. Deixe descansar por 30 minutos;
Modele a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno a 200° com vapor até dourar.

Foto: arquivo.

Pão Melancia – Fer Peixoto

Preparo Médio

Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de leite
1 gema
3/4 de colher de chá de sal
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
10 g de fermento biológico seco instantâneo
3/4 de xícara de uvas passas (pode ser mirtilo ou gotas de chocolate)
o quanto baste de corante vermelho, rosa e verde

Modo de preparo
Misture o leite, a manteiga e a gema de ovo numa tigela e leve ao micro-ondas por mais ou menos 40 segundos até que a manteiga derreta totalmente;
Adicione o açúcar, o sal e o fermento biológico e misture;
Acrescente aos poucos duas xícaras de farinha de trigo;
Quando a massa estiver bem misturada, com aspecto grudento, é hora de dividi-la ao meio. Uma das metades será novamente dividida em duas. Reserve;
A parte maior será a parte central da “melancia”. Coloque corante vermelho e rosa até atingir a coloração desejada e despeje as uvas passas. Amasse com as mãos;
Repita o processo com um dos pedaços menores, adicionando corante verde;
Por último, sove o último pedaço, ao qual não será adicionado corante. Cubra os três recipientes com plástico filme por mais ou menos duas horas, até o tamanho duplicar;
Após esse tempo, pegue a massa rosa e forme um rolinho;
Abra a massa verde e branca e envolva a parte rosa, primeiramente com a parte branca e depois com a verde. Deixe o pão crescer por mais uma hora;
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos.

Foto: Letícia Akemi / Gazeta do Povo.

Pão de azeite de oliva com fermentação natural – Fabiano Marcolini

Ingredientes
250 g de levain
250 g de farinha de trigo
20 g de semolina
5 g de sal
30 g de azeite de oliva extravirgem
160 g de água filtrada morna
amido de milho para polvilhar a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento natural, a água e a farinha;
Adicione o azeite de oliva e a semolina e deixe descansar por 45 minutos. Depois adicione o sal;
Polvilhe a mesa onde a massa será sovada e deixe a massa sobre a farinha;
Sove a massa delicadamente adicionando o restante da farinha aos poucos, tornado a massa lisa e com boa textura. A quantidade adicionada de farinha não é determinada, mas não abuse da farinha pois esta massa com fermentação natural é mais úmida;
Divida a massa em pedaços de 120 gramas e modele. Aqueça o forno após modelar o pão a 200°C;
Polvilhe maisena sobre os pães e coloque-os na assadeira. Deixe fermentar até ficar com cerca de 70% a mais do tamanho inicial;
A fermentação deve ocorrer de preferência em ambiente sem corrente de ar e, se possível dentro de um armário. Trata-se de uma fermentação lenta, de três a quatro horas ou até mesmo mais horas. Quando fermentado, utilizando uma lâmina de bisturi, faça um corte no meio do pão, polvilhe água no forno já quente e imediatamente coloque o pão;
Asse até ficar levemente dourado.

Foto: Fernando Zequinão / Gazeta do Povo.

Pão com mortadela, azeitonas, castanha e queijo coalho – Carlos Henrique Mancuzo

Preparo fácil

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo (massa)
1 xícara de água (massa)
1 xícara de leite (massa)
10 g de fermento biológico seco (massa)
1 colher de sopa de sal (massa)
4 colheres de sopa de azeite (massa)
300 g de mortadela picada
2 colheres de sopa de salsinha picada
150 g de azeitona verde picada
100 g de castanha do Brasil
300 g de queijo coalho
150 g de requeijão cremoso

Modo de preparo
Misture os ingredientes secos. Em seguida, misture os demais ingredientes da massa e sove bem até adquirir uma massa homogênea. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho;
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, com o rolo, no formato de um retângulo, com 0,5 cm de espessura. Reserve;
Cubra com os ingredientes do recheio, previamente misturados, e enrole como um rocambole. Aperte bem. Corte em fatias com mais ou menos 2 dedos de espessura e coloque em formas untada. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Retire, polvilhe queijo e sirva;
Dica do Chef: Não aperte muito o rocambole, pois no forno a massa vai crescer.

Foto: divulgação.

Pão integral (sem glúten e sem ovos) – Sandra Maciel

Preparo Médio

Ingredientes
3 colheres de sopa de linhaça
1 xícara de água quente
2 xícaras de farinha de arroz integral
1/4 de xícara de psylium (fibra solúvel extraída da casca das sementes de uma planta chamada Plantago ovata)
1/4 de xícara de gergelim preto
1/2 xícara de polvilho azedo
1 colher de chá de goma xantana
1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de cacau em pó
2 colheres de chá de kümmel
2 colheres de chá de sal marinho
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 e 1/2 xícara de água morna

Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a linhaça de molho em água morna por 20 minutos;
Meça e peneire os demais ingredientes (com exceção do óleo de girassol, o vinagre e a água morna, que entrarão no segundo passo);
Misture tudo com uma colher, faça um buraco no meio e acrescente a linhaça que estava de molho, o óleo de girassol, o vinagre e a água morna. Bata bem com a batedeira;
Deixe crescer por aproximadamente 20 minutos;
Unte e enfarinhe uma forma grande para pão ou duas pequenas para bolo inglês e coloque a massa;
Decore com gergelim preto e borrife água para fixar melhor. Deixe crescer mais um pouco e leve para assar em forno bem quente (250°C) por 40 minutos;
Desenforme imediatamente e coloque em aramado para esfriar;
Dicas da chef: Experimente fazer sua própria farinha. Bata no liquidificador 2 xícaras de arroz integral. Peneire e bata novamente, até que a farinha fique mais fina. Você pode substituir o açúcar por agave ou estévia. O kümmel por cominho e o gergelim por girassol.

Foto: divulgação.

Pão australiano – Carlos Henrique Mancuzo

Preparo fácil

Ingredientes
150 g de farinha de trigo para o pré-fermento
3 g de fermento biológico fresco para o pré-fermento
3 g de sal para o pré-fermento
80 ml de água para o pré-fermento
500 g de farinha para a massa
10 g de sal para a massa
20 g de açúcar mascavo para a massa
250 ml de água para a massa
30 g de cacau em pó para a massa
15 g de manteiga
50 g de mel para a massa
60 g de fubá para polvilhar

Modo de preparo
Misture os ingredientes do pré-fermento até formar uma massa consistente. Reserve por 30 minutos;
Para preparar a massa, misture os ingredientes ao pré-fermento, menos o sal. Quando a massa adquirir uma consistência, acrescente o sal;
Sove por 10 minutos. Deixe crescer por, no mínimo, 30 minutos;
Modele no formato de pequenas baguetes e aguarde dobrar de volume. Borrife água nos pães, polvilhe o fubá e faça os cortes tradicionais;
Asse em forno a 200°C até dourar.

Foto: Antonio Costa / arquivo Gazeta do Povo.

Pão irlandês – Karoline Martelotti

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
600 g de farinha de trigo especial integral
90 g de castanha-do-pará picadas
90 g de uvas passas
30 g de sal marinho
50 g de manteiga
60 g de açúcar mascavo
70 g de fermento fresco
600 ml de água

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos;
Dissolva o fermento em 100 ml de água;
Use um pouco de farinha para forrar uma bancada e sove a massa adicionando a água que sobrou aos poucos, misturando até que fique homogêneo;
Deixe a massa descansar em uma bacia coberta por um pano úmido por 20 minutos;
Sove novamente e divida a massa em porções redondas de aproximadamente 350 gramas;
Coloque as porções em uma forma untada e cubra novamente com o pano. Espere até que dobrem de tamanho;
Faça um corte em formato de cruz em cima do pão com uma tesoura. Leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que os pães fiquem corados.

Foto: divulgação.

Pão integral com peito de peru

Preparo fácil

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 xícara de azeite de oliva extravirgem
1 ovo
1 xícara de água
200 g de peito de peru defumado
3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de cenoura ralada
1 colher de sopa de cheiro verde
1 gema de ovo batida

Modo de preparo
Em um refratário, coloque as farinhas peneiradas, o sal e o fermento em pó. Faça uma cova no meio e coloque o azeite, o ovo e aos poucos, a água. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa;
Para o preparo do recheio, junte o peito de peru picado, a margarina, a cenoura e o cheiro-verde. Reserve;
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo;
Corte em círculos, distribua o recheio entre eles e feche em formato de meia lua;
Pincele com a gema e leve para assar em fôrma untada e enfarinhada, em forno médio-alto (220°C) por aproximadamente 40 minutos.

Da Tribuna do Paraná

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