A herbácea é utilizada na medicina devido aos seus componentes anti-inflamatórios, anticancerígenos e neuroprotetores
Pertencente à família Lamiaceae, a Sálvia normalmente é utilizada como um condimento ou erva aromática. Mas além de ser um alimento rico em vitaminas A, C e K, a planta tem sido aplicada na medicina herbácea para diminuir os níveis de açúcar e auxiliar na função cognitiva; veja benefícios.
Conhecida por seu aroma intenso, a Sálvia também é um dos objetos de estudo da medicina que tem contribuído para a saúde e bem-estar. No mundo, já foram registradas cerca de 900 espécies da planta, entre elas, é possível notar diversificados componentes, alguns até alucinógenos devido à presença de substâncias psicoativas.
A Salvia officinalis (sálvia comum), é marcada pela presença de propriedades que auxiliam à memória do sangue, além de antioxidantes que combatem o estresse oxidativo e os radicais livres. A planta milagrosa também regula o açúcar no organismo.
Componentes e benefícios da Sálvia
Extratos de Salvia officinalis tendem à melhorar a memória, o estado de alerta e a função cognitiva. Ela também acelera a cicatrização de feridas e úlceras, reduzindo a inflamação e promovendo a regeneração dos tecidos.
- Ácido rosmarínico e ácidos fenólicos: melhoram a sensibilidade à insulina e diminuem a resistência à insulina. Estudos relacionados à Salvia officinalis afirmam que ela regula o açúcar do sangue após as refeições;
- Ácido carnósico e o carnosol: componentes com propriedades anti-inflamatórias que contribuem no tratamento de doenças inflamatórias;
- Propriedades microbianas: atividade contra alguns fungos, bactérias e vírus, sendo utilizada no tratamento de infecções, além de inibir o crescimento de bactérias que geram cáries e doenças periodontais.
Como utilizá-la?
- Óleo essencial – em aromaterapia ou diluído e aplicado na pele para aliviar inflamações;
- Compressas e banhos: as folhas podem ser utilizadas em compressas mornas para aliviar dores musculares ou adicionadas ao banho como relaxante;
- Suplementos: em cápsulas ou extratos para obter benefícios medicinais de forma concentrada;
- Cosméticos: em cremes e loções, para aproveitar propriedades adstringentes e anti-inflamatórias.
Via: RIC Mais