O Dia da Cachaça é lembrado nesta sexta-feira (12). Este será o 16º ano da comemoração que surgiu, em 2009, durante a Expocachaça, em Belo Horizonte, a “capital nacional dos bares”. Quem impulsionou a data foi o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), que havia sido criado três anos antes.
A cachaça, afinal, está no boteco, na história e na cultura do país. Além disso, está no cotidiano: “tomar uma cachacinha”, “dose da feijoada”, “seu cachaceiro”. Para esta última, aliás, tem até canção para se eximir: “cachaceiro é quem fabrica pinga/eu sou só consumidor”.
Por isso, a Alpha FM elaborou uma lista com sete curiosidades sobre essa bebida bem brasileira, apreciada e, ao mesmo tempo, detestada por muitos. Se for beber, beba com moderação e não misture álcool e direção.
- Teor alcoólico. Entre 38 e 48%.
- O drink perfeito. Caipirinha!
- Tomar uma dose de 40ml é o mesmo que…350ml de cerveja, 150ml de vinho, 40ml de gin e 40ml de uísque.
- Vem de onde? Vende em bares, restaurantes e supermercados. A origem é a cana-de-açúcar, a partir do processo de destilação e fermentação. “Cachaça nasce do alambique (equipamento para destilação de bebidas) e água vem do ribeirão”.
- Cachaça e pinga são…a mesma coisa, sinônimos, pinga seria mais vulgar. Trata-se de aguardente de cana-de-açúcar. Aguardente pode ter várias matérias-primas. Portanto, toda cachaça é aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça.
- Quando surgiu? 1516 foi o ano da primeira destilação no país, de acordo com o Ibrac. O local foi a Feitoria de Itamaracá, onde hoje é o estado de Pernambuco.
- Revolta da Cachaça. Em 1635, a Coroa portuguesa proibiu a produção no Brasil. Como a medida foi pouco efetiva, vetou o comércio em 1659. Produtores do Rio de Janeiro se revoltaram e conseguiram a liberação em abril de 1961.
Fonte: Alpha FM