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Cozinhar com crianças: entenda benefícios dessa prática para os pequenos

Saiba como aproveitar esse momento para fortalecer afetos com a molecada e ajudá-la a desenvolver responsabilidade e uma relação melhor com a comida

Quando os pais querem passar mais tempo de qualidade com os filhos, é normal buscarem atividades para fazer com eles, o que envolve convidá-los para programas que gerem conexão, promovam espaço para o diálogo e, é claro, entretenham ambos os lados.

Diante disso, uma das tarefas mais populares é a de cozinhar com as crianças. Afinal, além do que foi mencionado, essa atividade traz benefícios extras para o desenvolvimento dos pequenos.

Nesta matéria, o blog Novos Alunos, do Grupo SEB (Sistema Educacional Brasileiro), explica quais são essas vantagens e como tornar mais proveitoso, criativo e dinâmico esse momento na cozinha. Continue lendo e anote todas as dicas!

Cozinhar com a criança impacta positivamente a sua infância em vários aspectos, desde o desenvolvimento e o comportamento até a alimentação. Abaixo, trazemos alguns exemplos que explicam melhor como isso acontece. Confira:

Promover uma alimentação mais saudável

Uma das primeiras vantagens dessa atividade é justamente o estímulo em relação a manter uma alimentação mais saudável. Isso você pode aproveitar o momento para apresentar para a criança alimentos e bebidas que ela ainda não experimentou ou mesmo não conhece. Assim, o ato de cozinhar torna-se uma chance para que o pequeno descubra e explore novos sabores, texturas e cheiros.

O melhor é que tudo ocorre de forma recreativa, leve e associada a momentos felizes. Isso é muito útil, em especial, quando você quer inserir legumes, verduras e frutas no cardápio diário da criança, por conta da importância deles para a saúde e para o bem-estar.

Desenvolver senso de responsabilidade

Ao cozinhar com a criança, você pode estabelecer mini tarefas para ela que vão ser importantes para o preparo da comida. Essa iniciativa é interessante não só para engajá-la com a atividade, tornando-a uma participante ativa e integrada ao momento, mas para estabelecer uma relação de confiança com ela.

Ao cozinhar com a criança, você pode estabelecer mini tarefas para ela que vão ser importantes para o preparo da comida – Créditos: iStock – @Lordn

Assim, seu filho passa, de maneira gradual, a assumir responsabilidades que vão ajudá-lo a entender que todos têm obrigações e devem contribuir para alcança um objetivo comum. Por exemplo, lavar legumes, bater a massa do bolo, lavar os utensílios de cozinha etc.

Além disso, esse senso de responsabilidade contribui diretamente para o aumento da proatividade, da organização pessoal, do gerenciamento de tempo e, em particular, para o desenvolvimento da capacidade de trabalhar em equipe, o que será benéfico para a vida escolar e, na fase adulta, para a vida profissional.

Estimular o aprendizado sensorial

O ato de cozinhar também é bastante produtivo para estimular o aprendizado sensorial, ou seja, por meio dos sentidos (visão, paladar, olfato etc.), as crianças aprendem a identificar as particularidades físicas dos alimentos (como tamanho, cor, consistência e afins). A partir daí, ampliam o seu vocabulário, estimulam a sua memória e melhoram a sua percepção no dia a dia.

Tal atividade acaba também repercutindo no aprendizado dos pequenos. Isso porque eles passam a associar as novidades e as descobertas que têm na cozinha com os conteúdos que são vistos na escola – em especial, aqueles que envolvem ciências da natureza.

Fortalecer os afetos familiares

Por fim, não podemos deixar de falar do fortalecimento da afetividade entre pais e filhos ao cozinharem juntos. Afinal de contas, o tempo que vocês passam na cozinha é uma oportunidade para descobrirem afinidades em comum. Além, é claro, de criarem hobbies compartilhados e de poderem entender melhor sobre as vivências, preferências e realidades uns dos outros.

Os pais que se mostram mais presentes e interessados na rotina das crianças geram memórias afetivas positivas em sua infância, assim como abrem espaço para tornar a comunicação familiar mais leve e descomplicada, algo que, quando estimulado devidamente, acaba se mantendo ao longo da adolescência e da vida adulta.

Dicas de como cozinhar com a criança

Há pouco, falamos das vantagens de cozinhar com a criança. Agora, vamos mostrar algumas dicas de como tornar esse momento ainda mais divertido, lúdico e estimulante para os mais novos.

Escolha receitas adequadas à idade de sua criança

Evite fazer receitas complexas, com excesso de ingredientes, várias etapas de preparo e/ou que envolvam o manuseio de muitos instrumentos cortantes (como tesouras, facas, espetos etc.). O ideal é escolher pratos simples, de fácil entendimento e reprodução, conforme a faixa etária da criança.

Por exemplo, para garotos e garotas até por volta dos 8 anos de idade, bolos, geleias, sorvetes, saladas de frutas, sanduíches, saladas, vitaminas e sucos são ótimas opções. Já para os maiores, você pode explorar receitas um pouco mais elaboradas, como as de massas, empadões, quiches e ensopados, entre outras.

Escolher devidamente que receita vocês vão preparar, de acordo com a faixa etária da criança, não só aumenta a segurança na cozinha, como torna a atividade mais interessante para ela, que pode participar de forma mais efetiva do preparo, assumindo mais responsabilidades.

Converse sobre os ingredientes utilizados

Ao separar a lista de ingredientes, aproveite para conversar sobre tais alimentos. Você pode aproveitar o momento para contar, de forma descontraída, a origem de cada um, falar curiosidades sobre cada item, compartilhar experiências de como você os consumia quando era criança e explicar por que comer cada alimento é importante para a saúde.

Esse momento pode ser uma ótima forma de apresentar alimentos saudáveis para os pequenos – Créditos: iStock – @pinstock

Permita que a criança experimente as comidas

Para concluir, tanto durante o preparo quanto na finalização do prato, permita que a criança experimente a comida e se sinta confortável para pontuar impressões sobre ela. Isso é muito útil para entender as suas preferências alimentares e como apresentar determinados alimentos de forma mais atrativa para o paladar dela. Em particular, no caso de legumes e verduras.

Tempo de qualidade

Como explicado, cozinhar com a criança ajuda não só a fortalecer os laços com ela, como também a implementar uma dieta mais saudável em seu lar. Além disso, ajuda a aprimorar a capacidade dos mais novos de entenderem e assumirem responsabilidades (como a de limpar o ambiente ao terminarem o preparo de cada prato).

Também contribui para apurar os sentidos, o que favorece o desenvolvimento cognitivo como um todo (memória, percepção, linguagem etc.). Portanto, torne atividades como essa parte do cotidiano dos seus filhos e aproveite todos esses benefícios!

CATRACA LIVRE

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