Tem grandes chances de você, que está lendo este texto, já ter experimentado groselha, seja em forma de bebida (o famoso xarope) ou geleia, por exemplo. Mas, acredite, essa não é uma realidade para a maioria dos norte-americanos, já que em meados de 1911 o plantio da groselha-negra foi proibido nos Estados Unidos. No total, foram 92 anos de veto, com o cultivo sendo liberado apenas em 2003.
Até o século XIX, no entanto, a realidade era completamente diferente. Havia mais de 7 mil acres reservados ao plantio da fruta, com o estado de Nova York ajudando a alavancar os números. Tudo mudou quando o fungo Cronartium ribicola ganhou força e começou a ameaçar as florestas de pinheiro com a ferrugem do pinheiro-branco, um parasita que se espalha pelos galhos, troncos e folhas.
Para completar o seu “ciclo de vida”, digamos assim, o fungo precisa infectar tanto um arbusto de groselha quanto um pinheiro. E foi aí que a indústria madeireira, que pressentiu o perigo envolvendo uma de suas matérias-primas mais importantes, acendeu o alerta, pressionando o governo a tomar uma atitude. Como resultado, o plantio da groselha e de frutas semelhantes foi proibido nos EUA. Não é de se estranhar, portanto, que haja uma série de documentos das décadas de 1920 e 1930 que descrevam todos os esforços para conter a ferrugem, incluindo estudos que visavam erradicar as plantas.
A groselha não é mais proibida, mas…
Apesar de toda a polêmica, a groselha é amplamente consumida no restante do mundo. Na Europa, a groselha-negra se tornou um ingrediente essencial na gastronomia de várias regiões, sobretudo no Reino Unido. Inclusive, ela representa o sabor “padrão” de balas e outros doces em tons de roxo. Nos EUA, por outro lado, devido à restrição que imperou por anos, balas e bebidas roxas geralmente têm sabor de uva, o que causa espanto em muitos turistas.
Foi a larga utilização da fruta em países europeus que motivou o fazendeiro Greg Quinn a acionar as autoridades americanas e reverter o veto em 2003. De quebra, ele contatou pesquisadores da renomada Universidade Cornell para se certificar de que as plantas poderiam ser cultivadas com segurança. Contudo, a groselha foi proibida por tanto tempo nos States que mesmo hoje muita gente ainda não saberia descrever que gosto tem.
Benefícios da groselha-negra para a saúde
De modo geral, a groselha-negra é uma ótima aliada do sistema imunológico. Isso porque esbanja vitamina C e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, dando uma força e tanto para evitar o envelhecimento precoce da pele.
Além disso, não economiza no ômega-6, ácido graxo carinhosamente conhecido como uma das “gorduras do bem”. Não à toa, favorece a saúde do coração e ajuda a controlar a pressão arterial.
Fonte: Mega Curioso