Consultor de gastronomia explica como organizar uma ceia de Natal simples, ensinando qual é a quantidade correta de bebida e comida por pessoa; entenda!
Na hora de organizar uma ceia de Natal simples, ou aquele banquete para muitos convidados, várias dúvidas pairam sobre quem vai receber os amigos e familiares: o que servir no cardápio? Como saber a quantidade certa de comida? O que servir para beber? Crianças precisam de um menu especial?
Para ninguém perder tempo, desperdiçar comida, garantindo praticidade na hora de organizar a ceia, conversamos com o consultor de gastronomia e foodstyling, Gustavo Fonseca, que destacou alguns pontos importantes que devem ser levados em consideração por parte dos anfitriões. Veja quais são:
1 – Monte um cardápio
“Cada família terá suas particularidades e características”, lembra o especialista, que considera um contexto bem abrangente, pensando na cultura de ceia no Brasil, ao sugerir o cardápio que pode ser servido na ceia para agradar a todos:
- Até duas proteínas: peru, lombinho, bacalhau, pernil, etc.
- Até quatro acompanhamentos: arroz, farofa, salada, salpicão, quiche, empadão, etc.
- Até duas sobremesas, já contando as clássicas rabanadas.
2 – Sirva comida natalina para as crianças
“A não ser que exista alguma especificidade na alimentação, acredito que a comida de Natal seja uma ótima oportunidade de refeição para toda a família, sem distinções entre adultos e crianças”, destaca Gustavo.
3 – Calcule a quantidade de comida por pessoa
Se o tipo de comida a ser servida sempre gera muita dúvida, a quantidade é o que mais deixa as pessoas com um ponto de interrogação na cabeça, mas a missão pode ser simples:”Como o Natal é uma celebração onde tendemos a ser mais gulosos do que o usual, uma dica pode ser mensurar 400 a 450 gramas por adulto, já contando sobremesas. Para crianças de até oito anos, 200 gramas”, sugere Gustavo.
4 – Opte por bebidas refrescantes
“Como estamos numa época muito quente do ano, o ideal seria buscar as bebidas mais refrescantes e leves possíveis, seja no âmbito alcoólico ou não. Alguns exemplos de opções seriam vinho branco e espumantes, um clericot ou uma sangria para utilizar frutas também. Para opções sem álcool, os sucos e águas saborizadas caem bem”, indica o foodstyling.
5 – Calcule também a quantidade de bebidas
O consultor de gastronomia lista alguns exemplos de cálculo que podem ajudar numa ceia de aproximadamente 5 horas de duração:
- Refrigerante, suco, água aromatizada e água: até 700 mililitros por pessoa;
- Cerveja: até 3 latas por pessoa.
- Whisky: 1 garrafa de 750 mililitros para cada 10 convidados.
- Vinho branco: 1 garrafa de 750 mililitros para cada 6 convidados.
- Vinho tinto: 1 garrafa de 750 mililitros para cada 8 convidados.
6 – Evite desperdícios!
Sendo uma data comemorativa onde recebemos família e amigos, o desperdício acaba se tornando um convidado indesejado muitas vezes. “Calcular bem a quantidade de comida e bebida por convidado é sempre uma ótima opção, mas vale também priorizar receitas que possam ser reaproveitadas no famoso enterro dos ossos nos dias seguintes”, aconselha o profissional.
Gustavo avisa que receitas que aceitem bem congelamento para consumo posterior podem ser ótimas aliadas. “E vale sempre avisar para amigos e familiares levarem seus potinhos para levarem um pouco para suas casas, prática tão utilizada nas festas das famílias brasileiras, mas pouco lembrada no Natal”, frisa o consultor de gastronomia.