De acordo com pesquisadores, o nutriente pode mesmo reverter os problemas cognitivos após AVC
O selênio é um nutriente essencial encontrado em muitos alimentos, como castanha do Brasil, peixe, ovos, arroz integral de grão longo, carne bovina, frango e leite.
Este poderoso antioxidante é importante para o nosso sistema imunológico, metabolismo, função da tireoide e saúde cognitiva.
De acordo com um estudo publicado na revista Cell Metabolism, o selênio pode reverter os problemas cognitivos após um acidente vascular cerebral e melhorar a função cognitiva, incluindo memória e aprendizagem.
Detalhes do estudo
Neste experimento, os ratos receberam seleno-L-metionina (uma forma de selênio) durante um mês.
Segundo os pesquisadores, os resultados mostraram que a suplementação de selênio pode aumentar a geração de neurónios e melhorar a cognição em ratos idosos.
Os níveis de geração de novos neurônios diminuem rapidamente em camundongos idosos, assim como em humanos.
Quando foram administrados suplementos de selênio aos ratos, a produção de neurônios aumentou, revertendo os déficits cognitivos observados no envelhecimento.
A equipe de investigação também examinou se o selênio pode reverter a perda de memória e melhorar a função de aprendizagem em pessoas com lesões cerebrais após um acidente vascular cerebral.
“Descobrimos que os déficits de aprendizagem e de memória dos ratos afetados por AVC voltaram ao normal quando lhes foram administrados suplementos de selénio”, publicaram os autores.
No entanto, uma elevada ingestão de suplementação de selênio a longo prazo pode causar sérios problemas de saúde, portanto, os alimentos que contêm selênio parecem ser uma opção muito melhor.
Nozes, frutos do mar, legumes, ovos, grãos integrais, carne e laticínios contêm selênio e, portanto, podem ser facilmente adicionados à dieta de idosos e pessoas com deficiência.