Segundo o médico cardiologista Josep Brugada, é importante não abusar de uma série de alimentos que comprovadamente prejudicam a saúde
A alimentação desempenha um papel crucial na vida de qualquer ser humano. Não à toa, muitos estudos comprovam que existem nutrientes que podem até ajudar a prevenir algumas doenças. Por outro lado, alguns alimentos são prejudiciais à saúde, principalmente quando consumidos em excesso.
Segundo o médico cardiologista Josep Brugada, é importante não abusar de uma série de alimentos que comprovadamente aumentam o colesterol ruim e os triglicerídeos. Isso porque o consumo contribui para o surgimento de derrames, infartos ou algum outro problema cardíaco.
Dessa forma, a recomendação do médico é limitar ao máximo uma série de pratos e ingredientes que os especialistas já confirmaram, em múltiplos estudos científicos, serem prejudiciais a longo prazo ou em quantidades excessivas.
A seguir, confira os cinco alimentos mais prejudiciais para a saúde do coração, de acordo com o cardiologista Josep Brugada. As informações foram divulgadas no portal espanhol Saber Vivir.
Frangos assados
“Estamos falando do típico frango inteiro, espetado em uma haste de metal e que vira na brasa”, explica o especialista. Apesar da carne branca ser a mais saudável, esse tipo de prato é preparado com muito sal e gordura saturada. Além disso, a pele dessas aves, se não for de fazenda orgânica, costuma conter toxinas.
Molho de tomate
Ideal para pratos de massa, o molho de tomate é muito saboroso e agrada a família, não é mesmo? Porém, a maioria dos produtos industrializados têm muito açúcar e sal para deixá-los mais saborosos, o que prejudica a saúde do coração. Se for comer, faça em casa uma versão artesanal.
Batata frita
Médicos da Universidade de Harvard alertaram que as batatas não podem ser consideradas apenas mais um vegetal. O motivo? O consumo excessivo eleva os níveis de açúcar e há maior risco de diabetes e hipertensão. Além disso, os alimentos fritos têm muita gordura.
Margarina
De acordo com o cardiologista, a margarina apresenta muitos aditivos e gorduras saturadas. Em contrapartida, a manteiga, antigamente criticada, ganhou adeptos entre os cientistas, após novos estudos recentes.
Sal
Aproximadamente 70% do sal consumido pelas pessoas vem do excesso que colocam em pratos de restaurantes e comida de supermercado, enquanto outros 15% são naturais da alimentação. Por isso, Josep orienta diminuir a ingestão do ingrediente ao adicionar aos pratos durante a preparação dos alimentos.