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As condições que a água de açafrão ajuda a tratar

Apesar dos benefícios, é fundamental a orientação médica para o consumo de alimentos e suplementos com fins terapêuticos

A água de açafrão (cúrcuma) pode não ter um sabor  tão interessante, mas os benefícios valem o consumo. Não é à toa que essa raiz tem sido extensivamente estudada na medicina moderna e nos sistemas indianos tradicionais, como a Ayurveda, para o tratamento de várias condições médicas. Essas incluem fibrose cística, hemorroidas, úlcera gástrica, câncer de cólon, aterosclerose, doenças do fígado e artrite.

É certo que ainda há muito a se descobrir, mas as evidências até agora mostram muitos potencias benefícios.

E como usar a bebida? É simples, basta colocar uma colher de café rasa de cúrcuma em pó ou ralada em cerca de 200ml de água. Assim que ferver, desligar e deixar em infusão por 10 minutos. Esse chá pode se ingerido ainda em jejum.

Por que tomar a água de açafrão?

Favorece a digestão

A curcumina presente no açafrão pode estimular a produção de bile pelo fígado. A bile é um fluido produzido pelo fígado e armazenado na vesícula biliar que é essencial para a digestão de gorduras. A presença de bile adequada no intestino delgado ajuda a emulsificar as gorduras, tornando-as mais facilmente digeríveis pelas enzimas digestivas.

Alivia sintomas de úlcera

Alguns estudos apontaram que, quando consumida com o estômago vazio, essa água de açafrão pode proteger o estômago e reduzir os riscos de úlcera péptica e gástrica. A explicação para isso está novamente na curcumina, que possui potentes propriedades anti-inflamatórias. A inflamação é um fator importante no desenvolvimento e progressão das úlceras. Ao reduzir a inflamação, a cúrcuma pode ajudar a aliviar os sintomas da úlcera e promover a cicatrização do revestimento do estômago ou duodeno.

Propriedades anti-inflamatórias contra artrite

Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, o açafrão seria capaz de ajudar a reduzir a inflamação crônica no corpo. Isso pode ser benéfico para pessoas com doenças inflamatórias, como artrite reumatoide.

Reduz o colesterol ruim

Estudos sugerem que a curcumina pode ajudar a melhorar a saúde do coração, reduzindo o colesterol LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, e aumentando o colesterol HDL (colesterol bom).

Ajuda no controle do diabetes

Quando ingerida com frequência, a água de açafrão também pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina e ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2.

Possível protetor de Alzheimer

Há ainda estudos que ligam o poder antioxidante da cúrcuma à prevenção de doenças, como o Alzheimer. Isso ocorre por causa dos mecanismos neuroprotetores da curcumina.

É importante dizer, no entanto, que embora existam estudos que apontem para esses benefícios do açafrão, mais pesquisas são necessárias para confirmar e compreender totalmente esses efeitos em humanos. Além disso, a curcumina tem uma baixa biodisponibilidade quando consumida isoladamente, o que significa que o corpo pode ter dificuldade em absorvê-la efetivamente.

A água de açafrão, assim como qualquer outro remédio natural, não deve substituir medicamentos, nem dispensar acompanhamento e orientação de um médico.

Catraca Livre

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