[the_ad_group id="3495"]

“Cancerígeno”: veja a lista de alimentos que contêm aspartame, com as quantidades

Classificado como “possivelmente cancerígeno” pela OMS, aspartame aparece na lista de ingredientes de alguns produtos “light”, “diet”, “zero”, “sem açúcar”

Na última quinta-feira, a Organização Mundial da Saúde (OMS), decidiu incluir oficialmente o aspartame entre as substâncias “possivelmente cancerígenas”. A decisão gerou polêmica e dúvida dado que o aspartame é um dos adoçantes artificiais mais utilizados em produtos “light”, “diet”, “zero”, “sem açúcar”, como bebidas, sobremesas, doces, laticínios, gomas de mascar e produtos hipocalóricos.

A preferência por esse produto está associada ao seu alto poder adoçante. Embora o aspartame tenha um valor energético semelhante ao do açúcar (4 kcal/g), sua capacidade adoçante é 200 vezes maior. Ou seja, é necessária uma quantidade muito menor para obter um sabor semelhante.

Apesar do alerta da OMS, o Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da organização e da Organização para Agricultura e Alimentação (JECFA, da sigla em inglês) decidiu o limite de consumo diário atual de 40 mg de aspartame por kg de peso corpora é considerado seguro.

O GLOBO fez uma lista com alguns produtos disponíveis nos supermercados do país e a quantidade de aspartame presente em cada um. Vale ressaltar que a legislação brasileira determina como obrigatória a informação nutricional dos seguintes itens em produtos industrializados: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio. Portanto, em muitos produtos como gelatinas, iogurtes e pudim em pó, o aspartame consta na lista de ingredientes, mas não há detalhamento da quantidade.

Ranking de produtos com aspartame. Foto: Arte O GLOBO — Foto: Arte O GLOBO

O GLOBO

Sair da versão mobile