Especialistas se reuniram e elegeram as melhores marcas de azeite de oliva que custam até R$ 50,00. Eles analisaram a intensidade do sabor, aroma, acidez e amargor. Nem todas passaram no crivo.
Lideram o ranking promovido pelo jornal O Estado de São Paulo duas marcas chilenas e uma argentina. Las Doscientas, O.Live & Co e Cocinero foram as melhores na avaliação entre os azeites considerados “mais baratos”.
Cinco especialistas participaram do júri: o chef padeiro da Le Blé, Fabio Pasquale, a azeitóloga Glenda Haas, o especialista em azeites, Ricardo Castanho, e a produtora de azeites Bia Pereira. Mais do que avaliar, eles ensinaram como escolher o melhor azeite.
Como escolher azeite de oliva
Especialistas ensinam que o melhor azeite é que tem acidez de até 0,8%, chamado de oliva extra virgem. Este tipo, devido à sua menor acidez, tem maior quantidade gorduras boas, melhor qualidade nutricional e mais benefícios para a saúde.
O ideal é escolher o azeite puro, sem misturas com outros azeites ou óleos: a informação pode ser encontrada no rótulo.
É importante verificar que o azeite não é uma mistura com o azeite refinado ou outros azeites.
Tente escolher os azeites do fundo da prateleira, armazenados longe da iluminação: a exposição do azeite à luz e ao sol pode oxidar as gorduras monoinsaturadas e levar à perda das qualidades nutricionais.
Prefira os azeites de embalagem escura e de vidro: isso previne que a luz entre em contato com o óleo e faça ele perder propriedades nutricionais.
Os três melhores abaixo de R$ 50
LAS DOCIENTAS (R$ 31,71, garrafa com 500ml) – O azeite campeão da vez apresentou amargor e picância equilibrados, aroma levemente verde, ou herbáceo, com um toque de alcachofra. Um produto com defeitos menos intensos que os apresentados pelas demais marcas.
O.LIVE & CO (R$ 31,37, garrafa com 500ml) – Picância é o fator mais marcante do produto, considerado de sabor potente pelos jurados. Leve defeito de fermentação. Ele ocupa o segundo lugar no ranking.
COCINERO (R$ 20,73, garrafa com 500ml) – O azeite que ocupa o terceiro lugar na lista dos melhores avaliados pelos jurados foi classificado como de aroma fermentado, intensidade média, leve aroma frutado maduro; amargor e picância suaves. Um azeite sensorialmente virgem com leve defeito de aroma.
Avaliação de 5 das marcas mais vendidas até R$ 50
ANDORINHA (R$ 27,82, garrafa com 500ml) – Avaliado pelos jurados como insosso e rançoso, com defeito de fermentação e aroma levemente floral.
BORGES (R$ 21,24, garrafa com 500ml) – Azeite com defeito de fermentação, avaliado como de sabor acético (avinagrado) e rançoso.
CARBONELL (R$ 23,09, garrafa com 500ml) – Um dos jurados comparou o sabor do produto ao de remédio. Um azeite com defeitos de fermentação evidentes, amargor desagradável. No quesito picância foi considerado um azeite equilibrado.
GALLO (R$ 29,33, garrafa com 500ml) – Outro azeite que não agradou os jurados por conta do sabor insosso o residual rançoso na boca.
RAIOLA (R$ 43,42, garrafa com 500ml) – Azeite com aroma de fermentado e sabor insosso.
Defeitos e qualidades dos azeites ‘baratos’
O especialista em azeites, Ricardo Castanho, explica que azeites nessa faixa de preço – até R$ 50 – são muito próximos sensorialmente.
Ele avalia que quase todas as marcas apresentam algum defeito com relação a aroma e praticamente todas com relação à fermentação do fruto.
Outro ponto importante a ser colocado é que esses azeites também apresentam intensidade de sabor baixa, às vezes nula, nos quesitos frutado (aroma), amargor e picância – três itens avaliados pelos jurados.
“Os azeites avaliados têm 75% de gordura monoinsaturada, portanto são produtos saudáveis”, diz Ricardo Castanho.
“A experiência sensorial, no entanto, fica bastante afetada por não serem azeites de alta qualidade”.
Isso significa que o sabor do produto cru na finalização de um prato ou no tempero de uma salada pode, às vezes, atrapalhar mais do que ajudar, segundo os especialistas convidados para o teste.
Em ordem alfabética, as marcas de azeite de oliva avaliadas que custam até R$ 50
- ANDORINHA
- BORGES
- CARBONELL
- COCINERO
- DE CECCO
- FILLIPO BERIO
- GALLO
- LA PASTINA
- MAMMA BIA
- MIDAS
- NOVA OLIVA
- O.LIVE & CO.
- OLIVEIRA DA SERRA
- PAGANINI
- QUALITÁ
- QUINTA NOVA DO DOURO
- RAFAEL SALGADO
- RAIOLA
- UNIAGRO
Via: Só Notícia Boa (com informações do jornal O Estado de S. Paulo)