Fruta é fonte de vitaminas e sais minerais
O consumo de melancia pode aumentar a ingestão de nutrientes e melhorar a qualidade geral da alimentação para crianças e adultos. É o que apontam novos estudos, publicados no periódico científico Nutrients.
Uma das pesquisas revela que indivíduos que incluíam melancia na dieta tiveram maior ingestão de fibras, magnésio, potássio e de vitaminas C e A. Ao mesmo tempo, apresentaram também menor ingestão de açúcares adicionados e ácidos graxos saturados.
O suco de melancia também contribui para proteger a função vascular. Em um estudo controlado para testar os efeitos da suplementação diária com o suco da fruta, os pesquisadores observaram efeitos benéficos de dois compostos presentes na melancia sobre a frequência cardíaca.
“Reconhecemos que, embora o tamanho da amostra tenha sido pequeno, 18 homens e mulheres jovens saudáveis, e sejam necessárias mais pesquisas, este estudo contribui para o corpo atual de evidências que apoiam a ingestão regular de melancia para a saúde cardiometabólica. Além de L-citrulina e L-arginina, a melancia é uma rica fonte de antioxidantes, vitamina C e licopeno – todos os quais podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo e desempenhar um papel na prevenção de doenças cardíacas”, disse Jack Losso, professor da Escola de Nutrição e Ciências Alimentares da Louisiana State University, em comunicado.
Outro benefícios
A melancia também é fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e sódio. De acordo com o Ministério da Saúde, a fruta auxilia no bom funcionamento dos rins, intestino e estômago, além de ser um calmante natural.
Apreciada in natura, especialmente como opção para o café da manhã ou sobremesa, a melancia é também pode ser utilizada para fazer sucos, torta, salada de frutas, coquetéis, sorvetes e geleias.
No momento da escolha da fruta, deve-se priorizar as melancias mais firmes, com cores uniformes e pesadas. Além disso, elas devem ressoar quando se bate levemente. O lado em que a fruta ficou apoiada no chão deve ser amarelado, não branco ou verde.
Para evitar o desperdício, é possível colocar as fatias restantes em um recipiente com tampa e levar à geladeira por até dois dias. Já as melancias inteiras podem ser armazenadas em local fresco por duas semanas, de acordo com o ministério.