[the_ad_group id="3495"]

Aprenda a fazer chocolate quente para todos os gostos

Quem consome um chocolate quente cremoso e doce hoje, não imagina que a origem da bebida remonta a um sabor amargo e apimentado. Conforme explica Elói Ferreira, cofundador da Go Coffee, o chocolate quente é uma bebida que nasceu na cultura pré-colombiana, onde a base era o cacau puro com condimentos. Foi só depois de chegar à Europa que surgiram variações da receita, como a adição do leite e açúcar, tornando-a mais parecida com a que consumimos hoje. “Hoje, cada região do Brasil tem sua receita de chocolate quente, com suas especificidades”, conta.

Uma das adaptações é o uso de leites vegetais no lugar do leite de vaca. Pensada para os veganos, a substituição também pode ser consumida por alérgicos à proteína do leite e para intolerantes à lactose. A dica de Renata Schaitza, cofundadora e idealizadora do Mornings, que serve preparos de café da manhã na versão vegana o dia todo, é usar o leite de aveia, que é encorpado e tem sabor neutro.

Há também uma crescente demanda por opções de chocolate quente com menos açúcar e à base de chocolates artesanais. Com a combinação de chocolate em pó 50% cacau e chocolate ao leite, por exemplo, o amargor e a doçura se equilibram. A confeiteira Roberta Schwanke, fundadora da confeitaria de mesmo nome, recomenda que se adicione chocolate ao leite em barra ou gotas com mais de 30% de cacau.

Dois outros detalhes são importantes para o chocolate quente perfeito: a textura e os condimentos. Para encorpar a bebida, pode-se acrescentar um pouco de amido de milho dissolvido em líquido a temperatura ambiente à panela borbulhante de chocolate quente. Por fim, os entrevistados recomendam especiarias como canela, noz-moscada e cardamomo, três ingredientes que ajudam a aumentar a percepção de calor.

Ficou com vontade? Confira três receitas exclusivas e fáceis de preparar:

Chocolate quente em pó

A receita em pó pode ser guardada inteira ou fracionada.| Gabriel Rega/Divulgação
  • Por Roberta Schwanke, do Roberta Schwanke Gastronomie
  • Rendimento: Aproximadamente 15 porções (1 kg de preparo para chocolate quente)
  • Preparo: Fácil
  • Ingredientes
  • 500 g de chocolate belga em gotas
  • 250 g de chocolate em pó 50% cacau
  • 250 g de leite em pó
  • 25 g de amido de milho peneirado
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Canela em pó a gosto
  • Modo de preparo
  • Misture todos os ingredientes e guarde em pote hermético (preferencialmente de vidro) ou, se preferir, guarde já em porções individuais em garrafinhas de vidro. Para consumir, basta aquecer o leite e acrescentar à mistura.
  • Dica: saborize com café solúvel, bala de caramelo toffee e/ou nibs de cacau.

Chocolate quente vegano

  • Por Renata Schaitza, do Mornings
  • Preparo: Fácil
  • Ingredientes
  • 200 ml de leite vegetal de sua preferência
  • 2 colheres de chá de açúcar demerara
  • ½ colher de sopa de cacau em pó
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • Canela a gosto
  • Modo de preparo
  • Misture os ingredientes em uma panela até que o açúcar demerara e cacau em pó estejam dissolvidos. Mexa até engrossar no ponto que preferir.

Chocolate quente com especiarias

A canela é uma das especiarias mais comuns em chocolates quentes.| Luiza Carboni/Divulgação
  • Por Simone Carboni, chef patissière e sócia-proprietária do Caffè Per Tutti
  • Preparo: Fácil
  • Ingredientes
  • 2 xícaras de leite
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó 50%
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de café rasa de canela em pó
  • 2 sementes de cardamomo
  • 1 pitada de noz-moscada em pó 
  • Modo de preparo
  • Dissolva o amido de milho em um pouco de leite frio e reserve. Coloque em uma panela o restante do leite, cacau, açúcar, cardamomo e deixe ferver. Acrescente o amido de milho dissolvido assim que levantar fervura. Mexa até engrossar. Incorpore a canela em pó e a noz-moscada e sirva imediatamente.

Fonte: Gazeta do Povo (foto/capa: https://br.depositphotos.com/home.html )

Sair da versão mobile