A culinária italiana é mundialmente famosa e venerada, com alguns de seus pratos sendo considerados parte de uma antiga tradição que sobrevive até os dias atuais. Porém, o acadêmico Alberto Grandi decidiu dedicar sua carreira para revelar que, na verdade, algumas dessas iguarias são mais recentes do que muitos imaginam, tendo surgido apenas após a Segunda Guerra Mundial e até mesmo por influência de outras culturas.
“Quando uma comunidade se vê privada de seu senso de identidade, devido a qualquer choque histórico ou fratura com seu passado, ela inventa tradições para atuar como mitos fundadores”, explicou Grandi para o Financial Times.
O estudioso explica que parte dessa “nova mitologia” surgiu devido a um crescimento econômico no pós-guerra, de 1958 a 1963, levando italianos que viviam antes em um duro racionamento alimentar a vivenciar uma abundância desconhecida. “A nação precisava de uma identidade que a ajudasse a esquecer as lutas do passado, enquanto os que emigraram para a América precisavam de mitos que dignificassem suas origens humildes”, afirmou Alberto.
Com isso em mente, confira abaixo cinco pratos italianos cujas histórias são bem diferentes do que imaginávamos:
5. Panetone
Aparentemente, antes do século XX, o panetone era só um pão fino com algumas passas, sendo consumido apenas pelos mais pobres e sem nenhum contexto natalino.
O produto como conhecemos hoje foi uma invenção industrial, concebido na década de 1920 por Angelo Motta, dono de uma marca de alimentos que criou uma nova receita para a massa, além de inventar o formato icônico.
Além disso, foi apenas na década de 1970 que ele passou a ser confeccionado por padarias independentes que queriam concorrer com supermercados, finalmente atingindo o posto de um item artesanal.
4. Tiramisù
Esta famosa sobremesa é outro prato que teve sua origem envolta em diversas histórias fantasiosas. Porém, antes de 1960, era muito difícil encontrar seu ingrediente principal — o queijo mascarpone — fora de Milão. Além disso, sua receita só apareceu pela primeira vez em livros de culinária a partir dos anos 1980, então, tem muita gente por aí que é mais velha que o tiramisù…
3. Parmesão
O parmesão é um queijo extremamente antigo, com suas origens remontando há quase um milênio. Porém, antes da década de 1960, sua textura era mais gordurosa e macia, e ele era envolto por uma crosta preta. “Alguns até dizem que esse queijo, como sinal de qualidade, tinha que soltar uma gota de leite ao ser prensado”, explicou Grandi.
Inesperadamente, a única forma de encontrar a receita original dessa iguaria é em Wisconsin, nos Estados Unidos. Isso porque os descendentes dos imigrantes italianos mantiveram fielmente a tradição lá, enquanto na própria Itália ele acabou se tornando mais duro e com uma crosta clara.
2. Carbonara
De acordo com Luca Cesari, um historiador gastronômico, o icônico carbonara não surgiu até a Segunda Guerra Mundial, quando o chef italiano Renato Gualandi o preparou pela primeira vez, em 1944, durante um jantar para o exército norte-americano e convidados.
“Os americanos tinham bacon fabuloso, creme de leite muito bom, um pouco de queijo e gema de ovo em pó”, afirmou Gualandi mais tarde.
Além disso, os ingredientes considerados tradicionais desse prato variaram muito nos primeiros anos, com as receitas incluindo queijo gruyère, presunto e até cogumelos salteados e cortados em fatias finas — nada a ver com a “tirânica” regra de se usar apenas queijo pecorino romano, guanciale (a bochecha do porco sem defumar) e ovos frescos.
1. Pizza
Por mais que o conceito de um disco de massa coberto com ingredientes tenha sido difundido por séculos em torno do Mediterrâneo, a pizza como conhecemos era uma comida exótica para muitos italianos até 1970! Grandi explica que o motivo é que esse prato famoso só era encontrado em poucas cidades no sul da Itália, sendo preparado e consumido apenas pelas classes mais baixas.
Inclusive, soldados ítalo-americanos despachados para Sicília em 1943 escreveram incrédulos para suas famílias por não haver pizzarias em lugar nenhum. E de forma extremamente surpreendente, o primeiro restaurante especializado nessa iguaria não teria surgido na Itália, mas sim em Nova York, em 1911.