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Saiba quais alimentos fortalecem o sistema imunológico

Nutricionista explica de que forma atuam os nutrientes que contribuem para manter a imunidade em dia 

Todo mundo tem uma receitinha para fortalecer a imunidade, mas o que realmente funciona? Ter uma alimentação equilibrada, com alimentos que dão uma força a mais ao sistema imunológico, é o primeiro passo para manter a saúde em dia, sobretudo quando as variações de temperatura põem o corpo à prova

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A nutricionista Vanderli Marchiori, da Sociedade Brasileira da Alimentação e Nutrição, explica que os alimentos ricos em zinco são importantes aliados do sistema imunológico. Para encontrar o mineral, vale apostar em grãos integrais, como aveia, carne vermelha, feijões e leguminosas

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“O zinco é um mineral importantíssimo para nossa imunidade, porque ele faz parte de todo o processo bioquímico do sistema imunológico e ao mesmo tempo está diretamente ligado à formação das células do sistema imune”, explica Vanderli

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Por que quando falamos em fortalecer a imunidade os alimentos cítricos, como limão e laranja, são os primeiros a ser citados? Porque eles são as principais fontes de vitamina C, que, segundo a especialista, é indispensável para o sistema imunológico. “A vitamina C é o gatilho para que as células do sistema imune sejam ativadas”, explica Vanderli

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Para proteger as duas primeiras barreiras do corpo — a pele e a parede intestinal —, é importante incluir na dieta alimentos que são ricos em vitamina A, principalmente aqueles que têm a cor amarelo-alaranjada, como abóbora, cenoura e laranja; as folhas verdes também são fontes desse nutriente

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“A vitamina A está envolvida diretamente com a integridade da pele e da parede intestinal, que se não estiverem em boas condições nos deixam mais expostos aos ataques de microrganismos e bactérias”, destaca a nutricionista

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O consumo de fibras também tem papel importante na integridade da parede intestinal, que, segundo a nutricionista, é chamada de sistema imune inato. Para aumentar o consumo de fibras, vale apostar em verduras cruas, sementes como as de chia e de linhaça, mamão e iogurte 

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As raízes, sobretudo o gengibre, são importantes bactericidas e fungicidas, o que as torna armas eficazes para o sistema imunológico. “As raízes são compostos bioativos que fazem toda a diferença na hora de selecionar a morte de algumas bactérias e de alguns vírus. O gengibre tem poder de reduzir a expressão de muitas bactérias e de levar à morte vírus respiratórios, infelizmente não esses vírus atuais da gripe, mas há comprovação científica da ação do gengibre nos vírus anteriores”, afirma a especialista 

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As folhas verde-escuras, como as da couve, são ricas em vitaminas do complexo B, nutriente que fornece energia às células e atua de forma decisiva para o bom desempenho do sistema imunológico

Do R7

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