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Você sabe quais são as 8 especiarias mais caras do mundo?

O preço destes ingredientes vai te deixar de boca aberta

Uma comidinha bem temperada é bom demais, não é? Porém, tem quem leve esse prazer a sério demais e pague uma verdadeira nota por pratos cujos ingredientes são especiais. Por exemplo, obras primas de gosto acentuado com algumas das oito especiarias mais caras do mundo.

O famoso açafrão (não aquele que a gente compra no mercado ou na feira), grãos da vagem de baunilha e até ouro comestível estão entre os ingredientes que custam altos cifrões. A valorização se dá por diversos motivos, desde o processo de obtenção até o sabor. 

O que importa é que as especiarias mais caras do mundo fazem com que muita gente desembolse valores consideráveis.  

Oito especiarias mais caras do mundo

Açafrão

O açafrão, o verdadeiro, é facilmente uma das especiarias mais caras do mundo. Usado como tempero desde a Antiguidade, é extraído do pistilo de flores de Crocus sativus. Originário do Mediterrâneo, aparece em risotos, aves, caldos, massas e doces. 

O preço alto se dá porque cada quilo da especiaria exige a colheita manual de cerca de 250 mil flores. Depois, passa pela secagem e, só aí, fica pronto para consumo. Quanto mais puro, mais caro: um quilo pode custar de US$ 4,5 mil a US$ 22 mil.

O preço lhe dá o nome de ouro vermelho que, hoje, é bastante cultivado também em solo espanhol. 

Cardamomo

Você certamente já ouviu falar no cardamomo, mas sabia que ele está entre as especiarias mais caras do mundo? Muito usado na culinária indiana, é uma das bases do Garam Masala, mistura de especiarias moídas, é rico em aroma e, também, propriedades terapêuticas.

Tanto que os antigos egípcios mastigavam sementes para limpar os dentes, enquanto gregos e romanos usavam como perfume. Os povos indígenas descobriram sua capacidade em reduzir a obesidade e os árabes que lhe conferiram qualidades afrodisíacas. 

Além da culinária, o cardamomo é usado para auxiliar na respiração, infecções e digestão.

Sumagre (sumac)

O Sumagre, ou Sumac, é uma especiaria originária do Oriente Médio de sabor ácido e marcante. Extraído dos frutos de um arbusto com coloração que vai do vermelho tijolo ao roxo escuro, é usado como tempero em saladas, carnes e massas.

Uma das especiarias mais caras do mundo tem o gosto parecido com a mistura da páprica com limão. Ainda, tem propriedades anti-inflamatórias. 

Vagem de baunilha

Sabe aquele sorvete de baunilha que você compra no mercado? Pois é, possivelmente, não vem da vagem de baunilha, planta responsável por produzir uma das especiarias mais caras do mundo. Originária do México, é usada desde os tempos pré-colombianos. 

A baunilha é extraída dos grãos da vagem, passa pela secagem e fermentação natural, que escurece e perfuma os grãos. Depois, é esmagada e mergulhada em álcool. Esse processo todo faz com que seu preço suba, ficando atrás apenas do açafrão. 

Dois tipos de baunilha são utilizados na alimentação: Bourbon (aroma mais forte) e Taiti (aroma mais floral), mais comum na gastronomia. 

Alho negro

O alho negro é uma das especiarias mais caras do mundo também pelo processo de obtenção. Usado na culinária asiática e difundido pelo mundo, passa por um processo químico chamado Maillard, que resulta em seu escurecimento. 

Primeiro, os bulbos inteiros são aquecidos em ambiente úmido ao longo de semanas, processo que faz os dentes de alho escurecerem. Lembrando que os bulbos ficam em ambiente com temperaturas entre 60ºC e 77ºC de duas semanas a três meses, sem qualquer aditivo. 

Quando tudo termina, o alho escurece e ganha sabor adocicado, parecido com vinagre balsâmico ou tamarindo. Isso o torna perfeito no tempero da carne grelhada e cebolas fritas. 

Pistache iraniano

O pistache iraniano tem aparência verde brilhante e é apreciado tanto pelo sabor excelente quanto pela aparência. Tão apreciado que 1 kg chega a custar R$ 795, colocando-o na lista das especiarias mais caras do mundo. 

Brotos de lúpulo

Os brotos de lúpulo não são exatamente especiarias, mas ingredientes de sabor e preço marcantes. O vegetal mais caro do mundo cresce na Bélgica, uma vez ao ano, e desaparece rapidamente. Sua raridade faz com que cada quilo custe US$ 1,3 mil. 

Ouro comestível

Claro que ouro estaria entre as especiarias mais caras do mundo! Só que o ouro comestível, na verdade, não tem gosto muito bom, por isso, é usado para fins decorativos. Alguns gramas ultrapassam R$ 360,00.

Do Rotas de Viagem

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