O personal trainer britânico, Tom Mansfield, de 39 anos, morreu depois de ingerir o equivalente a 200 xícaras de café de cafeína em pó. Ele teria calculado errado, com uma balança de cozinha, a quantidade de pó que deveria usar. Segundo inquérito judicial em Ruthin, no País de Gales, ele passou mal logo após tomar a mistura, no dia 5 de janeiro de 2021.
A dose recomendada do pó, da Blackburn Distributions, era de 60 a 300mg, podendo ser consumida até duas vezes ao dia – mas a balança digital de Mansfield tinha um peso inicial de 2g. Segundo o inquérito judicial, Mansfield estava “provavelmente visando uma porção intermediária”, mas em vez disso bebeu até 5g do pó. O erro de cálculo provocou uma overdose.
Ao concluir as investigações da causa da morte, o médico legista, John Gittins afirmou que se tratou de uma fatalidade devido à toxicidade da cafeína. Entretanto, os especialistas alertam que, ao tomar suplementos em pó, existe o risco de consumo acima da quantidade recomendada.
De acordo com o inquérito, Mansfield começou a pressionar o peito e reclamar que seu coração estava batendo rápido demais ao consumir o produto. A viúva Suzannah Mansfield disse que viu o marido espumando pela boca momentos depois de beber a solução. Ela correu para fora para pedir ajuda de vizinhos e familiares próximos antes que uma ambulância fosse chamada.
Ele foi levado às pressas para o hospital Ysbyty Glan Clwyd, em Bodelwyddan, Denbighshire, depois de sofrer uma parada cardíaca, mas foi declarado morto às 16h de 5 de janeiro do ano passado.
O legista John Gittins disse que as instruções e os avisos no pacote não violavam os regulamentos da época e que os fabricantes agora fornecerão uma colher de medição.
Mansfield, que também trabalhava como segurança, deixou dois filhos.
Com GMC Online