Natas / Creme de leite fresco
É perfeitamente possível ter uma dieta rica em gorduras (creme de leite, queijos cremosos, etc.) e perder peso, desde que a ingestão de carboidratos seja bastante baixa!
Sim! Quando os lipídios se tornam nossa fonte de combustível, nosso corpo é forçado a cavar em nossas reservas de gordura para produzir energia…
Óleo de coco
Já é sabido que bochechar com óleo de coco é perfeitos para nos deixar com dentes mais brancos, hálito mais fresco e reduzir a placa. Mas o bom mesmo é saber que ele tem virtudes de emagrecimento; mesmo sendo, como todos os óleos, muito rico em calorias (826 calorias por 100 gramas).
Embora seja muito gorduroso, o óleo de coco tem uma grande vantagem: ajuda a aumentar nosso metabolismo basal (o número de calorias que nosso corpo queima em repouso para garantir funções vitais). Isso significa que quando você consome óleo de coco (pode cozinhar com ele, por exemplo), mesmo que não faça muitos exercícios durante o dia, vai queimar mais calorias. Nada mal, não é?
Manteiga
Junto com a carne vermelha, aqui está outra que tem má fama no mundo do emagrecimento… mas isso não é necessariamente justificado!
Na verdade, a manteiga (Atenção! Não estamos falando de margarina, heim?!) é um alimento que contém uma grande quantidade de nutrientes muito bons para a saúde. Principalmente, o ômega-3, estudos científicos recentes mostraram que ele pode ajudar a quebrar a gordura do corpo.
A manteiga orgânica, feita do leite de vacas criadas com forragem (e não com cereais industriais como soja ou milho), também é mais rica em ômega-3 do que a manteiga convencional.
Obviamente, para emagrecer com manteiga, o fundamental é saber ser razoável na hora de espalhar no pão ou usar na cozinha…
Peixes “gordos”
Sim, os peixes oleosos certamente são ricos em gordura… mas em boa gordura! Ômega-3 e gorduras insaturadas que apresentam 2 grandes vantagens para nós:
- Eles promovem a queima de gordura no corpo.
- Eles tornam as proteínas contidas nos peixes mais saciantes.
Isso significa que, depois de comer peixes “gordos”, você se sente saciado por várias horas, mas, além disso, está queimando gordura. Perfeito!
Abacate
Todos nós sabemos que o abacate é simplesmente uma das frutas mais calóricas que existem! Para efeito de comparação: 100 gramas de morangos equivalem a 33 calorias, contra as 169 de um abacate…
Mas então, por que Gisèle Bündchen e Heidi Klum são fãs dele se elas controlam o consumo calorias que ingerem durante o dia? Pois bem, simplesmente porque o abacate é uma fruta rica em gorduras boas e, além de tudo tem a vantagem de ser um notável inibidor do apetite.
Quando você come um abacate (puro ou em uma vitamina) ao meio-dia, você pode ter certeza que à tarde, você não sentirá fome.
Carnes vermelhas orgânicas
Ultimamente, não podemos dizer que a carne vermelha recebeu muitos “elogios”: desde muito gordurosa a cancerígena, elas acumulam muitos pontos negativos. Sim, mas… você deve saber que a carne vermelha é um alimento muito rico em proteínas, nutrientes com efeitos saciadores que são muito úteis quando você está sujeito a desejos incontroláveis!
Além disso, a carne de cultura orgânica ou alimentada com uma dieta natural (grama em vez de milho e soja, como é o caso das fazendas industriais) é carne saudável; estudos recentes também mostraram que a carne orgânica é rica em ácido linoléico conjugado, uma gordura que promove a queima de gordura pelo corpo.
Queijos com teor normal de gordura
Incrível mas é verdade: quando está a controlar o seu peso ou quer emagrecer, é melhor comer queijos “normais” do que optar pelos que tem baixo teor de gordura! Novamente, existem 2 grandes razões para isso!
A primeira é que, quando comemos um produto chamado light, nos aliviamos tanto que na verdade comemos o dobro do que comeríamos se fosse um produto normal. Sem mencionar que na maioria das vezes, produtos com baixo teor de gordura costumam ser grandes invenções de marketing, ou seja, são pobres em gorduras, mas ricos em outras coisas (principalmente sódio)…
A segunda razão é que os queijos clássicos (sem baixo teor de gordura) feitos com bom leite fresco são mais ricos em cálcio e proteínas do que os queijos com baixo teor de gordura, o que reforça seu efeito saciante e limita o armazenamento de gordura.
Ovos
Boas notícias: mesmo que contenham calorias, os ovos não são vilões com a intenção de aumentar nossos níveis de colesterol ruim (LDL) como muitos costumam dizer!
Além de serem ricos em vitaminas, aminoácidos e minerais, é bom lembrar que os ovos também são ricos em proteínas. Isso significa que depois de comer uma omelete, você se sente saciado por várias horas (e vai passar pelo armário de chocolates sem se sentir tentado!).
A boa pedida? Opte por ovos de cultura orgânica ou comprados direto dos pequenos produtores (ovo caipira), para garantir que terão o melhor conteúdo nutricional possível!
Oleaginosas em geral
Todas as oleaginosas, como as nozes, castanhas do Pará, avelãs, castanhas de caju entram na lista das gordurosas e interessantes… 100 gramas de amêndoas fornecem cerca de 630 kcal ao organismo (são muito ricas em lípidos), mas mesmo assim, valem a pena!
Recentemente, muitos estudos mostraram que pessoas que consomem 30 gramas de sementes oleaginosas por dia são mais magras e têm um IMC mais baixo do que outras.
Como isso é possível ? Bem, simplesmente porque as nozes são alimentos satietogênicos: depois de consumi-las, nos sentimos saciados e comemos menos.
E além disso, aumentam o metabolismo, o que significa que o corpo queima, em repouso, mais calorias!
Laticínios
Certamente, iogurtes, queijos e leite não estão entre os alimentos mais leves que existem… No entanto, estudos científicos recentes estabeleceram uma ligação entre o consumo de laticínios e as baixas taxas de obesidade. Existem 2 razões para isso.
A primeira é que os laticínios são ricos em proteínas saciantes: depois de consumir uma tigela de queijo cottage, você fica satisfeito por um longo tempo.
A segunda razão é que os laticínios são ricos em cálcio; o que é bom para os nossos ossos, mas não é só isso! Na verdade, quando nosso corpo tem falta de cálcio, nosso cérebro nos envia uma mensagem “você está com fome”. E quando recebemos esse tipo de mensagem… nem preciso dizer, né? Seguimos a risca o aviso e vamos comer, o problema é que normalmente, optamos por comer bobagens e, não necessariamente alimentos ricos em cálcio.