O consumo de líquidos e de alimentos ricos em nutrientes ajuda o corpo a se recuperar mais rápido
O surto de gripe tem provocado apreensão entre os brasileiros, especialmente, porque está coincidindo com a epidemia de Covid-19. Os locais onde há maior avanço do influenza são Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo, cidades que já emitiram alertas epidemiológicos para o vírus.
Na última terça-feira (4/1), começaram a ser noticiados casos de “flurona”, como vem sendo chamados episódios nos quais o paciente apresenta uma infecção simultânea dos vírus da Covid-19 e da gripe.
De acordo com especialistas, a coinfecção não resulta necessariamente no desenvolvimento de casos graves, mas é importante que os pacientes mantenham o isolamento social e adotem alguns cuidados para controlar os sintomas.
Em caso de problemas respiratórios, é importante fazer exames laboratoriais para saber qual o vírus está presente no organismo. Não existem remédios específicos nem para a gripe, nem para a Covid-19. No entanto, em ambos os casos, é recomendado aumentar o aporte de líquidos e fazer repouso.
“Em um quadro infeccioso, o organismo precisa de um mais água e de líquidos claros: sucos e chás. O consumo é importante para manter o organismo equilibrado, pronto para combater os vírus”, explica o clínico geral Lucas Albanaz, do Grupo Santa.
Abaixo seguem uma lista de alimentos que colaboram para a recuperação de um quadro de gripe.
Sopa de legumes ou canja
Tomar uma sopa ajuda a fluidificar as secreções e a expectorá-las mais facilmente. Além disso, o vapor dos legumes quentes também ajuda a desentupir o nariz.
A canja de galinha é um ótimo exemplo de uma sopa para combater vírus porque tem vitaminas A, C e E e proteína, esses nutrientes ajudam o organismo a recuperar a força. Além disso a sopa tem sódio e potássio que ajudam na regulação da temperatura corporal, sendo útil quando há febre.
Frutas e legumes
As frutas e legumes aumentam a quantidade de água, fibras, Zinco e vitaminas C e A, fazendo com que o corpo consiga reagir melhor aos vírus. As mais indicadas são as frutas cítricas como morango, laranja, abacaxi e limão, que reforçam a produção de anticorpos.
Couve, cenoura e tomate são fontes de betacaroteno, que também atua contra as infecções e estimula o sistema imune.
A falta de apetite é um sintoma comum em infecções que pode fazer a doença se prolongar e é por isso que o consumo de alimentos nutritivos, de fácil digestão e ricos em água, como os citados acima, ajuda na recuperação.
Iogurte ou leite fermentado
O consumo de iogurtes e leites fermentados com probióticos melhora a flora intestinal e fortalece o sistema imune.
Temperos naturais
Alho, mostarda e pimenta são alguns exemplos de temperos naturais que podem ser úteis para descongestionar o nariz e dissolver o catarro, além de ajudarem a reduzir a febre e as dores no corpo. Alecrim, orégano e manjericão também são ótimas opções para combater os sintomas.